Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Французский премьер давал показания 17 часов подряд


Французский премьер давал показания 17 часов подряд

Французский премьер давал показания 17 часов подряд В течение 17 часов давал показания судьям премьер-министр Франции Доминик де Вильпен по поводу его предположительного участия в кампании дискредитации одного из политических соперников.

Опрос продолжался с 9 часов утра четверга по местному времени до 3 часов ночи с четверга на пятницу. Если не считать одного часового перерыва на обед, все остальное время де Вильпен провел в финансовом отделе уголовного суда в Париже.

За последнее время это лишь второй раз, когда действующий глава французского правительства допрашивается в ходе процесса. При этом судьи подчеркивают: премьера следует считать основным свидетелем, а не подозреваемым по скандальному делу.

Речь идет о столкновении де Вильпена с министром внутренних дел Николя Саркози.

Скркози и де Вильпен соперничают за место кандидата от правоцентристов на предстоящих в следующем году президентских выборах, фаворитом на которых пока называют главу МВД Республики.

Грязные трюки

Общаясь с журналистами по окончании беседы в суде, о своих "марафонских показаниях" премьер-министр сказал: "С моей стороны, я был очень польщен возможностью дать показания по этому вопросу, потому что я на протяжении многих месяцев был жертвой клеветы и лжи".
В фокусе следствия - фиктивные заявления о том, что Саркози и другие получали "откаты" с оборонных контрактов через тайные счета в люксембургском финансовом доме Clearstream.


Де Вильпен однозначно отрицает обвинения в том, что он попросил бывшего генерала секретной службы накопать компромат на Саркози.

Пресса пестрила сообщениями, основанными на утечками из юридических органов, в которых утверждалось, что премьер-министр распорядился провести расследование в отношении министра иностранных дел, имя которого было в списке секретных счетов. Впоследствии, однако, сам список оказался фальшивкой.

Судьи уже допросили по этому делу министра обороны Франции Мишель Алио-Мари, которую тоже считают потенциальным кандидатом на президентские выборы, и бывшего премьер-министра Жана-Пьера Раффарена. Источник:
22 дек 2006, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.