Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Минздрав не нашел у себя симптомов коррупции


Минздрав не нашел у себя симптомов коррупции

Минздрав не нашел у себя симптомов коррупцииЗамглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов отреагировал на критику стандарта лечения ВИЧ, который, по мнению медиков, лоббирует интересы отдельных фармкомпаний в ущерб здоровью пациентов. Отвечая на вопрос, "действительно ли Минздравсоцразвития поддерживает конкретных производителей", чиновник заявил, что ведомство "стимулирует и будет стимулировать фирмы, которые переносят производство в Россию".

Тем не менее группа депутатов Госдумы усмотрела в документе коррупционный подтекст, направив обращение в адрес главы президентской администрации и президента России с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии руководства Минздравсоцразвития занимаемым должностям.
Владимир Стародубов поспешил опровергнуть обвинения в срыве госпрограммы по лечению болезней, вызванных ВИЧ. Медики считают, что замена ряда дешевых препаратов дорогими в рамках утвержденного ведомством нового стандарта оказания медицинской помощи приведет к нехватке средств на лечение пациентов, а сам стандарт написан накануне тендера на закупку препаратов против ВИЧ "под конкретные компании" – западную Janssen-Cilag и российскую "Макиз-Фарма" (Ъ писал об этом 20 декабря). Чиновник признал, что стандарт рассчитан не на всех ВИЧ-положительных россиян, а лишь на тех, кто проходит стационарное лечение. При этом господин Стародубов заверил, что дорогие препараты введены в стандарт для тех пациентов, у кого выработалась резистентность к дешевым.

Эти объяснения не удовлетворили специалистов, вызвав новые претензии к стандарту. "Не может быть никаких двух различных стандартов,– заявил Ъ глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский.– Пациент с ВИЧ-инфекцией может постоянно переходить с амбулаторного на клиническое лечение, а значит, схема самого лечения, его стандарт должен быть единым". По словам господина Покровского, "стационарного" и "нестационарного" стандарта лечения ВИЧ нет ни в одной стране мира. "Действительно, есть разные способы лечения: например, схема ВОЗ ориентирована на дешевизну препаратов, а схемы, используемые в Штатах, не считаются с ценой. Однако эта страна может себе это позволить,– объяснил он.– Российский же стандарт, в котором дешевые лекарства заменены дорогими, сокращает потенциальных участников госпрограммы как минимум на четверть".

Впрочем, самой неожиданной оказалась реакция господина Стародубова на обвинения в ангажированности. Отвечая на вопрос "РИА Новости", действительно ли Минздравсоцразвития "проводит свою политику с целью поддержки конкретного зарубежного производителя фармацевтической компании Janssen-Cilag и ее российского партнера 'Макиз-Фарма'", замминистра заявил, что "ведомство стимулирует и будет стимулировать фирмы, которые переносят производство в Россию". Программы по стимулированию отечественного производителя существовали и до сих пор, например, чиновники обещали большую часть лекарств в рамках гособеспечения закупать у российских фармпроизводителей. Однако, заверяют эксперты, никогда официальные документы Минздравсоцразвития не писались под конкретных игроков.

"Чем дороже препараты, тем больше откаты,– говорит Вадим Покровский.– Но господин Стародубов нашел этому оправдание: якобы Минздрав идет на это с целью удешевить лекарства переводом производства в Россию. Только это неправда – цена дарунавира не упадет, поскольку препарат новый, и компания Janssen-Cilag в ближайшее время будет возвращать средства, потраченные на его разработку, а это порядка $1 млрд".

"Новый стандарт предоставляет все условия для безопасного лоббирования интересов отдельных лиц и компаний в ущерб здоровью пациентов,– поддержали его в общественной организации 'Сообщество людей, живущих с ВИЧ'.– Закупка препаратов для лечения в стационарах находится в компетенции субъектов РФ. Поэтому прозрачность таких закупок будет стремиться к нулю: отследить в каждом регионе, какие препараты закупаются, невозможно".

Не менее резко на выступление замглавы Минздравсоцразвития отреагировал глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков. "Стандарт написан под конкретную компанию и под конкретного победителя тендера. Это может сорвать всю президентскую кампанию по лечению ВИЧ,– считает депутат.– Мы обратились в администрацию президента и к Дмитрию Медведеву (вице-премьер, куратор нацпроектов) с просьбой разобраться с тайными тендерами Минздравсоцразвития. К тому же группа депутатов Госдумы, включая меня, направила обращение президенту Владимиру Путину с пересказом всех достижений Минздравсоцразвития: махинациях с фондами, к которым смело можно отнести и приказ о новом стандарте лечения ВИЧ. Мы ставим вопрос о несоответствии руководства Минздравсоцразвития занимаемым должностям". Источник: Коммерсантъ
22 дек 2006, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.