Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Morgan Stanley подыскал российское жилье


Morgan Stanley подыскал российское жилье

Morgan Stanley подыскал российское жильеАмериканская компания Morgan Stanley вчера объявила о покупке российского Городского ипотечного банка. Несмотря на то что стороны не раскрывают условия сделки, по данным Ъ, продажа совершена с наивысшим для российского банковского сектора коэффициентом к капиталу организации – пять.
По мнению участников рынка, приход на розничный рынок американского игрока в скором будущем может привести к снижению ставок по ипотечным кредитам.

Как говорится в пресс-релизе, Morgan Stanley приобрел 100% Городского ипотечного банка (ГИБ). Покупка российского ипотечного игрока осуществлена в рамках реализации стратегии Morgan Stanley по созданию глобального бизнеса на рынке жилищной ипотеки. Год назад банк приобрел ипотечного брокера из Великобритании Advantage Home Loans, в июне 2006-го – итальянский банк Fonspa, а в декабре – американскую компанию Saxon Capital. "Приобретение ГИБа прекрасно иллюстрирует поистине глобальный характер нашей стратегии",– говорит глава группы Morgan Stanley по секьюритизированным продуктам Антонио Туфариелло.

Morgan Stanley стал еще одним международным банком, признавшим Россию в качестве успешного сектора для развития розничных услуг. Пока только HSBC и Deutsche Bank не раскрывают своих розничных планов в РФ.

Городской ипотечный банк был создан в октябре 2003 года на базе банка "Герд" после его покупки компанией "Росгосстрах". Кроме президента и владельца "Росгосстраха" Даниила Хачатурова акционерами ГИБа выступили и перешедшие из банка DeltaCredit топ-менеджеры. По итогам третьего квартала текущего года капитал ГИБа составлял около 1 млрд руб., объем ипотечных сделок превысил $300 млн.

Morgan Stanley – американская финансовая компания с 600 филиалами в 30 странах мира. За 2005 год ее совокупный доход составил $52,08 млрд, выручка – $26,77 млрд, активы – 898,52 млрд. В России представительство Morgan Stanley начало работу в 1994 году, а летом прошлого года компания получила лицензию на осуществление банковской, брокерской и дилерской деятельности.

Ранее в числе предполагаемых покупателей ГИБа назывались GE Money Bank, южноафриканский Standard Bank или итальянские UniCredit и Intesa. "Мы действительно вели переговоры с различными иностранными компаниями,– подтвердил президент ГИБа Николай Шитов.– В итоге банк купила организация, предложившая оптимальную цену". По его словам, менеджмент банка получил гарантии продолжения работы на прежних должностях. "Изменится состав совета директоров банка, из прежнего состава останусь только я",– рассказал господин Шитов.

Несмотря на то что стороны не раскрывают условия сделки, как стало известно Ъ, американцы заплатили около $200 млн. Таким образом, коэффициент сделки (отношение цены покупки к капиталу банка) составил около 5. Для сделок на российском банковском рынке это максимальная оценка. "Из монопродуктовых розничных банков продажа DeltaCredit прошла с оценкой 2,7, по другим банкам она составляла максимум 4",– отмечает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Дмитрий Поляков. Впрочем, по словам старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, "коэффициент отражает не столько оценку кредитной организации, сколько оценку ее бизнеса. Для Morgan Stanley покупка ГИБа – это возможность сразу занять значительную долю на рынке ипотеки",– говорит она. Эксперты говорят, что сейчас, когда стоимость банковских активов находится на пике, теперь уже бывшие владельцы ГИБа совершили достаточную выгодную для себя сделку.

Еще одной выгодой, которую получит российский игрок, станет доступ к более дешевому фондированию его операций. В конечном итоге это может означать усиление конкуренции на внутреннем рынке и давление на ипотечные ставки. По оценке Дмитрия Полякова, возможно, что уже в течение следующего года "по долларовым кредитам банки если не достигнут магических 7% годовых, то могут приблизиться к ставке в 9%", Впрочем, как отмечает Наталья Орлова, на российском рынке ипотечные ставки все-таки определяют госбанки, такие как Сбербанк и ВТБ, и снижение ставок возможно после проведения их IPO. Коммерсантъ
22 дек 2006, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.