Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Сбербанк сберегли для России


Сбербанк сберегли для России

Сбербанк сберегли для России
Вчера наблюдательный совет Сбербанка одобрил условия размещения допэмиссии акций в рекордном для российского рынка объеме 200 млрд рублей.

Несмотря на многочисленные задержки, размещение, как и планировалось, пройдет в феврале, опередив на три месяца IPO ВТБ. Специалисты считают, что рыночное установление цены на акции и привлечение сторонних брокеров сгладят возможный негатив от того, что размещение будет чисто российским.

Вчера, уже после заседания правительства, одобрившего проведение IPO Внешторгбанка, наблюдательный совет Сбербанка утвердил условия допэмиссии 3,5 млн акций банка на сумму до 200 млрд рублей. Как сообщил Ъ один из членов наблюдательного совета, все акции будут размещены на российских площадках, но с привлечением сторонних брокеров. При этом условия преимущественного выкупа акций существующими акционерами будут максимально благоприятными для рынка: стоимость бумаг и для акционеров, и для инвесторов будет определяться по итогам сбора заявок и будет одинаковой для всех. По словам члена наблюдательного совета министра финансов Алексей Кудрина, размещение состоится "в феврале или в конце февраля", а интересы ВТБ и Сбербанка будут сбалансированы.

По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", на 1 октября Сбербанк являлся крупнейшим российским банком по капиталу (326,4 млрд рублей) и активам (3155 млрд рублей). 63,76% голосующих акций Сбербанка (60,57% уставного капитала) принадлежит Банку России. Остальные акции раздроблены между несколькими тысячами акционеров. По итогам размещения уставный капитал Сбербанка должен вырасти с 60 млрд рублей до 70,5 млрд рублей, а доля Центробанка уменьшится до 53-55%.

В конце октября первый зампред правдения Сбербанка Алла Алешкина на встрече с аналитиками сообщила, что банк планирует разместить в первом квартале 2007 года до 10 млн акций. Дополнительную интригу в планы размещения вносило то, что на IPO собрался выходить второй по величине российский банк – ВТБ, а также пожелание Владимира Путина "технологически отработать возможность приобретать людям" акции двух банков.

После этого специалисты даже предположили, что размещение Сбербанка придется переносить из-за необходимости проводить дробление акций. Вчерашнее одобрение наблюдательным советом проспекта эмиссии сняло большинство вопросов. Как признался перед началом заседания один из членов совета, для проведения размещения в феврале проспект эмиссии должен быть зарегистрирован до конца года, поэтому делалось все максимально быстро.

Участники рынка окончательное решение наблюдательного совета встретили с облегчением после долгой неопределенности. По словам руководителя аналитического блока МДМ-банка Алекса Кантаровича, единственный повод для недовольства заключается в том, что, в отличие от ВТБ, акции Сбербанка будут размещаться только на российских площадках. "Отсутствие двойного листинга в комбинации с сильным ростом акций в последние недели позволяет предположить возможность технического отката перед размещением. Хотя предполагаемое участие в размещении брокеров со стороны окажет акциям сильную поддержку и, несомненно, является позитивом". По мнению главного управляющего директора УК "Альфа-капитал" Валерия Петрова, теперь можно ожидать торможения роста цен, продолжавшегося последние недели: "в существующей цене факт проведения допэмиссии уже заложен". Кроме того, как заметила старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова, "пока не решен вопрос участия ЦБ в допэмиссии Сбербанка".

Теперь Сбербанку осталось решить только технические вопросы. Даже обещание премьер-министра Михаила Фрадкова рассмотреть на правительстве вопрос о проведении допэмиссии акций Сбербанка экспертов не испугало. Как сообщил Ъ источник в наблюдательном совете Сбербанка, вопрос о допэмиссии банка будет вынесен на правительство из-за ряда технических моментов. "Этого требует процедура вывода на рынок акций Сбербанка, крупнейшим акционером которого является ЦБ",– утверждает он. По его словам, заседание правительства по этому вопросу может состояться уже 18 января. Источник: Коммерсантъ
22 дек 2006, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.