Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск



Вклад по почте

Вклад по почтеСкоро россияне смогут открывать банковские счета на почте. Такой законопроект уже поступил в Госдуму. Ряд банков предлагали такую услугу и раньше, но, по мнению Центробанка, это противоречило закону о противодействии отмыванию преступных доходов. Теперь, чтобы избежать этого, работник почты сможет идентифицировать клиента.

В Госдуму внесен законопроект, который позволит открывать банковские вклады через почтовые отделения, не посещая отделения банков. Об этом сообщил один из его авторов – председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Документ содержит поправки в 7-ю статью закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они разрешают работникам почты идентифицировать клиента, желающего открыть банковский вклад, и передавать эти данные банку. Вклад через почтовое отделение можно будет открыть не в любом банке, а только в том, который имеет договор с почтой. Клиент должен будет лично прийти на почту и предъявить паспорт. Резник подчеркнул, что поправки призваны увеличить доступность банковских услуг для отдаленных и малонаселенных районов, где банкам невыгодно открывать отделения. Пока россияне очень слабо обеспечены банковскими услугами. По данным Минфина, в России на 100 тыс. человек приходится в среднем 4 банка или филиала, а в отдельных регионах – менее 3. Для сравнения: в США на такое же число людей приходится 33 банковских отделения, в Германии – 58, в Италии – 57. Возможности «Почты России», имеющей более 40 тыс. отделений по стране, могут помочь увеличить доступность таких услуг, как денежные переводы, потребительские кредиты, банковские вклады. Поручение расширять сотрудничество банков и почты дал осенью президент Владимир Путин.

Сейчас вклады через отделения «Почты России» принимают четыре федеральных банка – Банк Москвы, Связь-банк, Межпромбанк Плюс и МДМ-банк, а также ряд региональных банков. Например, за 2005 год Банк Москвы привлек через почту 1,2 млрд руб., Связь-банк – 20% общего объема вкладов в 1,7 млрд рублей. Схемы работы при этом используются разные – с помощью почтовых переводов, доверенностей на сотрудников почты. Однако до сих пор банки не слишком стремились рекламировать «почтовые вклады», поскольку порядок их оформления вызывал сомнения и участников рынка, и регулятора.

Весной при ассоциации региональных банков «Россия» была создана рабочая группа по почтово-банковским услугам, которая обратилась в Центробанк с просьбой разъяснить, какой порядок открытия «почтовых вкладов» можно считать правильным. Но регулятор ответил, что в рамках действующего законодательства открывать вклады через почту невозможно, отметив, что ввиду важности проблемы изменения в законодательство необходимы. Теперь, когда изменения в закон подготовлены, банкиры считают, что предложение «почтовых вкладов» расширится. «Если закон будет отрегулирован таким образом, что не оставит возможностей для разночтений, это, конечно, поможет в развитии услуги. Предложение «почтовых вкладов», конечно, увеличится, но не думаю, что это будет резкий рост. Возможности почтовых отделений и спрос на эти вклады тоже ограничены», – говорит начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

Однако ряд банкиров отмечают, что есть несколько моментов, которые предстоит отразить либо в законопроекте, либо в отдельно взятых договорах банков и почты. Например, вопрос ответственности за сохранность денег, принятых во вклад на почте. Впрочем, другие считают иначе. «Здесь нет проблемы. За сохранность вклада отвечает банк, «почтовый вклад» так же застрахован, как и обычный. А чтобы деньги не дошли до банка, это исключено», – говорит Андрианов. Газета.ru
22 дек 2006, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.