Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Американских морпехов обвинили в убийстве иракцев


Американских морпехов обвинили в убийстве иракцев

Американских морпехов обвинили в убийстве иракцев Восьми американским морским пехотинцам предъявили обвинения в связи с убийством 24 мирных иракских жителей в 2005 году в городе Хадита.

Старшего сержанта Фрэнка Вутрича обвиняют в непредумышленном убийстве 12 иракцев и в приказе своим подчиненным убить еще шесть человек, сообщил адвокат защиты Нил Пакетт.

Младшего капрала Джастина Шарратта, по словам его юристов, обвиняют в трех убийствах.

Кроме того, еще двум военнослужащим предъявлены обвинения в убийстве и четырем - в том, что они не сообщили о произошедшем и не провели расследование.

Жертвами событий ноября 2005 года в Хадите стали 24 мирных жителя, среди которых были женщины и дети. Поначалу Пентагон утверждал, что они погибли в результате взрыва и последовавшей перестрелки. Однако позже появились сообщения о том, что этих людей убили американские солдаты.

Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым в случае признания их виновными в непредумышленном убийстве, - пожизненное заключение.

Неразбериха и хаос?

Эта трагедия вызвала массу вопросов в Вашингтоне относительно подготовки служащих и руководства американскими войсками в Ираке, а также по поводу того, как именно там проводятся операции против повстанцев.

Адвокаты защиты утверждают, что 19 ноября 2005 года группа американских морских пехотинцев вступила в бой в Хадите после того, как один из их сослуживцев погиб и двое получили ранения от взрыва бомбы, заложенной у дороги.

Известно, что пять невооруженных мужчин были расстреляны, когда подъехали на такси к месту происшествия. Затем, в течение нескольких часов, в трех домах в Хадите были убиты еще несколько человек.

Среди убитых были женщины, 76-летний мужчина и 3-летний ребенок.

В первоначальном сообщении морской пехоты США говорилось, что несколько мирных жителей погибли в результате взрыва бомбы, а остальные были убиты в ходе перестрелки с повстанцами.

Однако местные жители утверждают, что помимо самих американских морпехов никто не стрелял.

Адвокаты защиты признают, что ни в чем не повинные мирные граждане могли погибнуть в результате возникшей неразберихи и хаоса, но отрицают, что убийства были преднамеренными.

Иракский премьер-министр Нури Малики назвал эти убийства ужасным преступлением.

Опасное место

По данным обвинения, сержант Вутрич приказал своим солдатам "сначала стрелять, а вопросы задавать потом", когда они вошли в дом.
Американские власти не стали проводить никакого расследования этой трагедии до тех пор, пока видеокассета с записью последствий тех событий, запечатленных местным правозащитником, не попала в журнал Time.

Как только выяснилось наличие несоответствий в первоначальном заявлении морской пехоты США, было начато расследование.
Трагедия в Хадите стала источником самых серьезных обвинений в адрес американских военных в Ираке с начала вторжения. Ее сравнивали с расправой над жителями вьетнамской деревни Май Лай в 1968 году.

Однако это дело, хотя и самое крупное, но все же лишь одно из целого ряда похожих расследований убийств, которые предположительно совершали американские солдаты в Ираке.

Провинция Анбар, где расположена Хадита, остается самым опасным для американцев регионом Ирака. С августа 2006 года там были убиты около 100 солдат армии США.
22 дек 2006, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.