Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Маккормак: когда туркмены будут размышлять о будущем, США будут с ними


Маккормак: когда туркмены будут размышлять о будущем, США будут с ними

Маккормак: когда туркмены будут размышлять о будущем, США будут с нимиПрезидент США Джордж Буш заявил, что США ожидают расширения взаимоотношений с Туркменией.

"Мы выражаем наши соболезнования семье президента Ниязова и народу Туркменистана. Мы ждем возможности продолжить расширение наших взаимоотношений с Туркменистаном и надеемся на светлое будущее для этой страны и на правительство, которое обеспечит справедливость и возможности для своего народа", - говорится в тексте заявления Буша, которое цитирует в пятницу газета "Вашингтон пост".

Напоминая, что США при молчаливой поддержке европейских стран до сих пор безуспешно лоббировали в Туркмении строительство газопровода по дну Каспийского моря для уменьшения зависимости Европы от России в вопросах поставок природного газа, издание не исключает, что соперничество между Россией и Западом может вспыхнуть с новой силой в случае возвращения в Туркмению проживающих сейчас за рубежом представителей оппозиции.

"Америка должна гарантировать демократию", - заявил в интервью "Вашингтон пост" представитель туркменской оппозиции, бывший вице-премьер Туркмении Худайберды Оразов, проживающий сейчас в Швеции.

По словам Оразова находящиеся сейчас за границей оппоненты скоропостижно скончавшегося туркменского президента Сапармурата Ниязова хотят как можно быстрее вернуться в страну и принять участие в выборах, которые по туркменской конституции должны быть проведены в течение двух месяцев.

"Ситуация в стране - катастрофическая и если кто-либо попытается продолжать политику Ниязова, произойдет катаклизм", - предупредил Оразов.

По данным американских СМИ, в четверг после кончины Ниязова американская инвестиционно-финансовая компания Goldman Sachs разослала своим корпоративным клиентам аналитическую записку с предупреждением о том, что смерть президента Туркмении "ставит под сомнение политическую стабильность в стране и контроль за ее значительным экспортом газа".

Goldman Sachs не исключает, что США и, возможно, ЕС вступят в соперничество с Россией и будут стремиться подтолкнуть Туркмению к рассмотрению новых экспортных путей и ослаблению позиций российского "Газпрома", который частично зависит от туркменского газа для выполнения своих обязательств перед потребителями.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил в Вашингтоне, что администрация Буша готова работать совместно с временным руководством, которое осуществляет власть в Туркмении после кончины Сапармурата Ниязова.

"Сейчас, когда туркменский народ будет размышлять о своем будущем, США и, как я уверен, другие страны тоже будут с ними, чтобы работать с ними и оказывать им содействие, которое будет подобающим и с которым будут согласны как туркменский народ так и другие правительства", - сказал Маккормак.

"Туркменский народ потерял своего лидера, и мы приносим ему свои соболезнования", - заявил представитель госдепартамента США, отметив, что администрация Буша будет следить за развитием политической ситуации в Туркмении.

"Мы посмотрим, как это будет происходить в ближайшие дни, недели и месяцы", - сказал он.

В то же время представитель госдепартамента США уклонился от прогнозов развития внутриполитической ситуации в Туркмении.
"Это неожиданные перемены для Туркменистана и туркменского народа и им предстоит определиться, каким будет их будущее", - сказал Маккормак.

При этом он сообщил, что не располагает информацией и не может комментировать сообщения ряда западных СМИ о том, что ряд западных стран могли заморозить личные активы Ниязова, находящиеся за рубежом.

Маккормак также затруднился сказать, намерены ли США предпринять аналогичные действия.
Ниязов, бессменно правивший в Туркмении более двадцати лет, скончался в четверг. По данным государственного телевидения, причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

Временно исполняющим обязанности президента Туркмении назначен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. Он же возглавил комиссию по организации похорон президента Сапармурата Ниязова.
22 дек 2006, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.