Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Политинформация от Суркова


Политинформация от Суркова

Политинформация от СурковаВ четверг стало известно о встрече Владислава Суркова с питерским отделением движения «Наши». Там замглавы президентской администрации откровенно рассказал о том, как и зачем Кремль участвует в партстроительстве. Речь шла о «Справедливой России», «Родине», «Единой России» и СПС.

В четверг стало известно о неафишируемой поездке Владислава Суркова в Санкт-Петербург на утверждение Валентины Матвиенко и встречу с местным активом движения «Наши». Замглавы президентской администрации приехал во вторник в Петербург вместе со своим начальником Сергеем Собяниным, чтобы представить Матвиенко как кандидата на пост губернатора местному заксобранию, которому предстояло за нее проголосовать. Пользуясь случаем, Сурков встретился с «Нашими».

Сурков, считающийся «крестным отцом» этого движения и инициатором его создания, видится с его представителями довольно часто. Например, он посещал летний лагерь «Наших» на озере Селигер, где щеголял в футболке с символикой движения. Однако это был первый визит чиновника в региональное отделение своих подопечных. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель питерского отделения «Наших» Леонид Курза, на этот раз чиновник был в своем обычном деловом костюме. Во встрече, которая прошла в центре Петербурга, в специально арендованной для этого аудитории, участвовали около ста наиболее достойных активистов отделения. Журналистов и других посторонних на встречу не приглашали.

Проходило общение неформально – в виде диалога. Довольно много вопросов было связано с образованием, поскольку в движении состоят в основном студенты. Однако затрагивалась и политика.

Например, «серого кардинала» спросили, правда ли, что он имел отношение к созданию партии «Справедливая Россия» и как вообще стоит относиться к этому проекту. Сурков подтвердил, что «Справедливая Россия» – это проект Кремля. Как пишет питерский сайт «Фонтанка.ру» со ссылкой на свои источники в движении, по словам Суркова, «сейчас проект «Справедливая Россия» состоит из двух партий и одного лидера, партия которого фактически существовала только на бумаге». Однако так как «Миронов – человек Путина», то «мы должны его поддерживать». По оценке Суркова, на выборах в питерское заксобрание у «Справедливой России» «весьма значительные шансы получить хороший результат». Правда, отметил Сурков, «приоритетом» Кремля остается «Единая Россия», но и партия спикера Совета федерации «не менее важна для политической стабильности».

Еще одним доводом в пользу «Справедливой России» Владислав Сурков назвал то, что «с Миронова можно спросить, что сделано». В этой связи чиновник вспомнил грустный опыт еще одного кремлевского проекта – партии «Родина»: представитель Кремля довольно откровенно подтвердил домыслы политологов, что администрация президента имела отношение как к его созданию, так и к закрытию. По словам Суркова, создавалась партия «для объединения протестного электората». Однако после попадания в Думу блок «Родина» «стал разваливаться на четыре части» (имеются ввиду, видимо, сторонники Дмитрия Рогозина, Сергея Глазьева, Сергея Бабурина и Александра Бабакова – «Газета.Ru»). «Можно было, конечно, все пустить на самотек и смотреть, как все разваливается само, – вспоминал Сурков. – Но было неизвестно, где всплывет электорат этой партии». Поэтому, цитирует чиновника «Фонтанка.ру», «было принято другое решение» – остатки партии включили в «Справедливую Россию». Из других партий высокий гость отдельно остановился на «Союзе правых сил». Его победу в Перми (3 декабря на выборах в Заксобрание Пермского края СПС занял второе место – «Газета.Ru») Сурков назвал «странной».%%% Кроме того, чиновник уличил СПС в двойных стандартах. По его словам, победить в Перми правым помог лозунг увеличения пенсий. «Но в 90-е годы те, кто сегодня стоит за СПС, платили пенсию, которую стыдно было платить. А сегодня, когда пенсии выплачиваются регулярно, они выступают за их повышение. Разве это честная политика по отношению к своим гражданам?» – возмущался Сурков.

Еще одной большой темой в его общении с «нашистами» стала судьба самого движения. Сурков лишний раз напомнил, что благодаря участию в рядах «Наших» активистам предоставляется «шанс пробиться наверх, который предоставляется немногим». «У меня нет сомнений в победе Кремля в 2007 и 2008 годах. Однако после нашей победы предстоит честно посмотреть друг другу в глаза и оценить, чтó каждый сделал для этой победы», – заявил Сурков. Абстрактными наставлениями он не ограничился, а предложил конкретные шаги на 2007 год: избирать своих депутатов разного уровня, «включить своих людей» в комитеты по молодежной политике областных и районных администраций, а также в коммерческие предприятия. Нужно это сугубо из корыстных побуждений: «чтобы финансирование движения происходило из расчета 30% федеральных средств и 70% региональных».

Недавнюю акцию в Москве, когда «Наши» вывели на улицы около 70 тысяч своих активистов в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек, куратор расхвалил. «Этим митингом вы показали, что вы самое многочисленное движение – равных вам нет в России не только среди общественных объединений, но и партий», – констатировал чиновник.

Пользуясь случаем, он лишний раз покритиковал западные СМИ. Оказалось, что Сурков специально мониторил ведущие зарубежные телеканалы. Ни один из них не показал акцию «Наших», зато все они показали митинг в память погибших журналистов, на котором было около 300 человек. «При всем уважении к памяти этих людей» Сурков заметил, что «если бы в какой-то из европейских столиц прошла акция, сравнимая по масштабу с акцией «Наших», ее бы обязательно освещали». «Вот вам и свобода слова», – цитирует Суркова «Фонтанка.ру». О российских каналах, которые обычно игнорируют выступления оппозиции, чиновник промолчал. Газета.ru
21 дек 2006, 22:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.