Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Трудно стать эстонцем


Трудно стать эстонцем

Трудно стать эстонцемЭстония, предоставляющая свое гражданство 10 жителям других государств в год за особые заслуги перед эстонским народом, отказала трем россиянам. Это вдова Джохара Дудаева Алла, сын бывшего министра транспорта России Рустам Аксененко и бизнесмен Андрей Филатов. Каждый из них принес Эстонии пользу, но мало.

Правительство Эстонии в четверг отказало в предоставлении гражданства «за заслуги перед государством» нескольким известным россиянам. Гражданами Эстонии не стали вдова Джохара Дудаева Алла, сын экс-министра транспорта Рустам Аксененко и бизнесмен Андрей Филатов. Министры сочли, что они недостаточно потрудились на благо их государства. Возможность стать полноправным гражданином Эстонии, при этом не проживая в стране, появилась этим летом. 8 июля вступила в силу поправка к закону о гражданстве, которая отменила ранее действовавшее правило, что претендент на гражданство за особые заслуги должен был жить в Эстонии. Из нынешних претендентов только Дудаева постоянно проживала в городе Тарту с конца 1980 по начало 1990-х, а сейчас она живет в Литве. Процедура получения гражданства «за особые заслуги» проходит по облегченной системе. Если обычный человек, желающий стать полноправным жителем Эстонии, должен сдавать довольно трудный экзамен по эстонскому языку, то имеющему заслуги перед страной знание ее языка совершенно не обязательно. Вдова бывшего лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, убитого в 1996 году, должна была получить эстонский паспорт за участие в работе Организации непредставленных народов и деятельности Института прав народов. Именно институт и ходатайствовал о гражданстве для Дудаевой. Кроме того, деятельность ее мужа многие годы была связана с Эстонией. В 1987–1991 годах генерал-майор ВВС СССР был командиром дивизии, располагавшейся в городе Тарту, и начальником Тартуского гарнизона. Кроме того, постоянное проживание в Эстонии в течение нескольких лет улучшало ее положение по сравнению с другими претендентами. Однако это не помогло – правительство отказало в эстонском паспорте. Не удалось стать эстонцем и сыну экс-министра транспорта Николая Аксененко Рустаму. В прибалтийской стране он зарекомендовал себя благотворительной деятельностью. В частности, он выкупил архив ученых Юрия Лотмана и Зары Минц и передал его Таллинскому университету. Однако правительство все равно отказало ему в выдаче эстонского паспорта. Ранее Швейцария отказала Аксененко в гражданстве, хотя именно в этой стране он проживает.

У гендиректора и одного из совладельцев «Северстальтранса» Андрея Филатова шансов изначально было мало, хотя его заслуги выглядят более очевидными, чем у остальных. За выдачу паспорта бизнесмену ходатайствовал министр экономики и коммуникации Эдгар Сависаар. Он мотивировал свою просьбу тем, что Филатов привлек в экономику страны около 3 млрд крон (около $2,5 млрд). Сависаар напомнил министрам, что это довольно распространенная в демократических странах схема, когда иностранец получает гражданство в обмен на инвестиции.

Но Филатову отказали по идеологическим соображениям, и даже миллиарды долларов не загладили, на взгляд эстонских политиков, вину бизнесмена. Так, инвестор участвовал в финансировании российского документального DVD-фильма «Эстония – перекресток истории». Кино было воспринято в бывшей советской республике в штыки: критики сочли, что авторы фильма пытаются переоценить новейшую историю Эстонии в интересах России, а потому он является пропагандистским и антиэстонским. На том, что Филатову ни в коем случае нельзя давать гражданство, настаивали и депутаты, и премьер-министр, и президент Эстонии.

Глава правительства Андрус Ансип признал, что сумма вклада в эстонскую экономику крайне велика. Да и скандальный фильм он не может назвать тотальной ложью, более того, считает картину просто скучной. Но премьер-министр решил не портить отношения со своим народом. «Филатов вкладывал деньги куда не надо, общественное мнение против, и я не буду голосовать за то, чтобы ему дали гражданство», – заявил он во вторник в эфире русскоязычного «Радио 4».

В день рассмотрения вопроса о гражданстве точку в этом скандале поставил президент Эстонии Томас Ильвес. В интервью эстонской газете Eesti Paevaleht он высказался против предоставления гражданства Филатову. «Получение эстонского гражданства предполагает лояльность к государству. Я, как президент и как простой гражданин, не понимаю, каким образом можно ходатайствовать и дать гражданство за особые заслуги человеку, который материально поддерживает фильмы, направленные против Эстонии», – разъяснил эстонский лидер. По мнению президента, это обидит простых людей, правда, не участвующих в финансовой жизни страны, но страстно желающих стать полноправными жителями страны. «Если подарить эстонский паспорт транзитному магнату Филатову, то это будет неприятно для остальных неэстонцев, которые также хотят получить гражданство и для этого должны сдавать сложный языковой экзамен», – сказал президент.

Гражданство «за заслуги перед эстонским государством» выдается раз в год перед Рождеством. Правительство страны имеет право дать такое гражданство только 10 претендентам в год. В этом году на соискание эстонского паспорта встали 13 человек. Правда, в итоге полноправными жителями Эстонии стали только 5 человек, «лояльных к государству». Источник: Газета.ru
21 дек 2006, 22:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.