Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Сомали "в состоянии войны" с Эфиопией


Сомали "в состоянии войны" с Эфиопией

Сомали "в состоянии войны" с Эфиопией Лидер движения "Союз исламских судов", контролирующего столицу и большую часть юга Сомали, заявил, что страна находится в состоянии войны с соседней Эфиопией.

"Все сомалийцы должны принять участие в этой борьбе против Эфиопии", - объявил шейх Хасан Дахир Авейс в столице страны Могадишо.
Признанное международным сообществом переходное правительство Сомали контролирует лишь небольшую территорию в окрестностях города Байдоа, что недалеко от границы с Эфиопией. В 20 км от Байдоа второй день идут бои с ополченцами, поддерживающими "Союз исламски судов".

Исламистское движение, отрицающее свои связи с "Аль-Каидой", установило на большей части территории Сомали некоторое подобие порядка после не прекращавшейся 15 лет гражданской войны.

Региональный конфликт

Как говорят местные жители, исламистскому ополчению противостоят эфиопские войска. Правительство Эфиопии отрицает прямое участие своих войск в боевых действиях, признавая лишь, что прикомандировало к правительству в Байдоа военных советников.

Однако корреспондент Би-би-си сообщает, что в среду по пути в аэропорт Байдоа его остановила большая колонна эфиопской бронетехники.

Отношения между Эфиопией и Сомали во многом непростые. Исламисты не раз призывали к "священной войне" с эфиопскими войсками в Байдоа.

По оценкам ООН, численность эфиопских войск в Сомали составляет до восьми тысяч. При этом Эритрея, у которой также крайне напряженные отношения с Эфиопией, по этим же оценкам отправила до двух тысяч солдат на территорию, контролируемую Союзом исламских судов.

Тяжелые бои

По сообщениям местных СМИ, в районе военной базы правительственных войск на подступах к Байдоа продолжаются тяжелые бои с применением тяжелой артиллерии и минометов.

Представитель исламских судов в Могадишо сказал, что его ополченцы уничтожили 70 человек - преимущественно из числа эфиопских военнослужащих. Правительство в Байдоа сообщило о примерно таком же числе уничтоженных исламистов. Получить независимое подтверждение этих цифр не представляется возможным.

В среду при посредничестве Евросоюза было достигнута условная договоренность о прекращении огня. Источник:
21 дек 2006, 21:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.