Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пятница станет решающим днем на переговорах "шестерки" по КНДР


Пятница станет решающим днем на переговорах "шестерки" по КНДР

Пятница станет решающим днем на переговорах "шестерки" по КНДРВ пятницу, 22 декабря, предстоит решающий день на проходящих в Пекине после 13-месячного перерыва шестисторонних переговорах о ядерной проблеме на Корейском полуострове.

Как стало известно РИА Новости из источников, близких к переговорам, в первую половину дня ожидаются двусторонние контакты, затем пройдет встреча глав делегаций России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. Не исключено, что переговоры завершатся пленарным заседанием, на котором будет зачитан итоговый документ. Скорее всего, это будет заявление председателя - главы делегации Китая как страны-организатора переговоров.

Пока никто не видит перспектив достижения какого-то прогресса в диалоге "шестерки", однако в заявлении может быть подчеркнута важность продолжения самих переговоров и желания сторон решать проблему.

Прессу почти не посвящают в происходящее на переговорах, чтобы избежать спекуляций. Информация главным образом основывается на "утечках" от источников, близких к переговорам.

Глава американской делегации, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл сообщил журналистам, что покинет Пекин утром 23 декабря.
Переговоры в Пекине "буксуют" из-за требования КНДР разморозить ее счета в банке BDA в Макао, которые были заблокированы по рекомендации США из-за финансовых нарушений.

"Похоже, что они (северные корейцы) получили из Пхеньяна указание говорить только о BDA", - предположил Хилл.

По его мнению, северокорейской делегации следовало бы брать на себя большую ответственность на переговорах.
 
Дипломат отметил, что о результатах нынешней встречи "шестерки" можно будет судить только после ее окончания, намекнув, что ситуация может в последний момент измениться, хотя оптимизма пока ни у кого нет.

"Китай, США постоянно проводят контакты с Северной Кореей, но пока земли на горизонте совсем не видно", - заявил журналистам накануне глава японской делегации Кэнъити Сасаэ.

По его словам, требования и позиция Северной Кореи в вопросе о финансовых санкциях очень жестки, и это стало самой главной причиной возникновения трудностей на переговорах.

Без размораживания счетов Северная Корея отказывается приступать к обсуждению своей ядерной программы.

Параллельно с шестисторонними переговорами в Пекине проходят встречи главы Банка внешней торговли КНДР и одного из чиновников министерства финансов США. Об их результатах пока ничего официально не сообщалось.

Участники диалога "шестерки" надеются найти способ свернуть ядерную программу КНДР. Пхеньян 9 октября этого года провел ядерное испытание.

По данным источников РИА Новости, в самом начале переговоров делегация КНДР заявила, что в случае выполнения ее условий она может остановить ядерную программу и допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако Пхеньян не намерен соглашаться на постоянный контроль над его объектами, вызывающими у кого-либо подозрения.

Более того, Северная Корея не намерена отказываться от самопровозглашенного статуса "ядерной державы" и избавляться от уже полученного ядерного оружия.

Пхеньян может лишь пойти на свертывание программы дальнейших ядерных разработок.

Условия, которые были выдвинуты Северной Кореей, включают отмену санкций против нее, которые в Пхеньяне считают проявлением "враждебности", нормализацию отношений с США и заключение мирного договора взамен нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано после Корейской войны 1950-1953 годов.

Вместе с тем, в совместном заявлении, которое было принято в сентябре 2005 года участниками шестисторонних переговоров, отмечалось, что ликвидации должны подлежать как ядерное оружие, так и существующие программы в этой области.

Таким образом, Северная Корея сама отошла от условий совместного заявления.

Замораживание счетов в банке Макао лишило КНДР возможности вести банковские расчеты за внешнеторговые операции.

США призывают Северную Корею не увязывать блокирование счетов с вопросом об отказе Пхеньяна от ядерного оружия. Однако в КНДР эти доводы не принимаются.

По мнению наблюдателей в Пекине, КНДР тянет время, чтобы дождаться выборов США в надежде на победу демократов. Именно во время их пребывания у власти при президенте Билле Клинтоне удалось преодолеть первый "ядерный кризис" в Корее.

В 1994 году в Женеве было достигнуто соглашение, по которому КНДР заморозила ядерную программу взамен на строительство у нее под эгидой США новой АЭС на легководных реакторах, которые трудно использовать для обогащения урана в военных целях. Ввод в строй первого такого реактора был намечен на 2003 год, и до этого срока американцы должны были поставлять КНДР топливо для обычных электростанций. Одновременно велись переговоры об установлении дипломатических отношений между США и КНДР.

Однако победа Джорджа Буша на выборах в США помешала реализации этих планов. Его администрация сразу объявила "крестовый поход" против международной "оси зла", к которой наряду с Ираком и Ираном была отнесена КНДР.

Новая АЭС так и не была построена, за исключением бетонного фундамента, поставки топлива прекратились, условия соглашения от 1994 года оказались невыполненными.

Теперь КНДР пытается вернуться к условиям 1994 года. Как сообщали источники, близкие к переговорам, делегация Северной Кореи заявила, что рассчитывает на строительство АЭС на ее территории и поставки мазута для обычных электростанций до завершения строительства легководных реакторов. Источник:
21 дек 2006, 21:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.