Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Абрамович - за назначение губернаторов


Абрамович - за назначение губернаторов

 Абрамович - за назначение губернаторов Известный российский предприниматель Роман Абрамович высказался в поддержку системы выдвижения кандидатов на пост главы субъекта Федерации президентом страны.

В интервью Wall Street Journal, опубликованном в четверг, Абрамович отметил, что такая система "менее демократична, но делает более легким принятие решений и претворение их в жизнь. Можно не тратить время на пустые разговоры".

Накануне российский миллиардер попросил президента России Владимира Путина освободить его с поста губернатора Чукотского автономного округа. Официального ответа Кремль пока не дал.

Однако наблюдатели сомневаются, что накануне парламентских и президентских выборов власти оставят регион без серьезного управленца.

Роман Абрамович попросил Путина об отставке, обещав что в любом случае продолжит "осуществлять ряд экономических проектов, направленных на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке". Какой была реакция президента, широкая общественность не узнает, так как по просьбе Абрамовича встреча проходила без присутствия телекамер.

Как сообщает кремлевская пресс-служба, "президент пока не принял решения по поводу отставки Абрамовича".

По мнению политолога Алексея Титкова, Абрамовича отпустят лишь тогда, когда он убедит президента, что обеспечил Чукотке достойную финансовую опеку. "Власть хочет быть уверенной в том, что округ не останется без финансовой поддержки, особенно накануне федеральных выборов", - сказал он в интервью газете "Ведомости".

Сам Абрамович объяснил просьбу об отставке "завершением своей миссии" на Чукотке. "Я вытянул этот регион из кризиса, и жизнь на Чукотке сейчас не хуже, чем в любой другой части России", - сказал губернатор Wall Street Journal.

Преуспевающий регион

Роман Абрамович, чье состояние оценивается в 18,2 млрд. долларов, стал губернатором Чукотки в 2000 году в ходе выборов. В 2005 году депутаты местного парламента утвердили его кандидатуру на второй срок.

За эти годы Чукотка из дотационного региона превратилась в преуспевающий. Чудо произошло во многом благодаря тому, что бизнесмен "прописал" в округе принадлежащую ему компанию "Сибнефть" и аффилированные с ней фирмы. Выплачиваемые ими налоги формировали примерно 60% чукотского бюджета.

После продажи "Сибнефти" газовому гиганту "Газпрому" компания была перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Однако Абрамович договорился с Минфином о субсидии на 6 млрд. рублей, которые должны компенсировать упущенные доходы региона.

Абрамовичу также ставят в заслугу успешную борьбу с главным бичом региона - пьянством, а также практически полный отказ от наличных денег в пользу электронных карточек.

Тем не менее, уже несколько лет Абрамович публично заявляет, что больше не хочет оставаться на посту губернатора.
"Вопрос менеджмента"

Отвечая на вопрос Wall Street Journal о продаже принадлежавшей ему компании "Сибнефть" контролируемому государством "Газпрому", Абрамович не усмотрел в этом ничего плохого. "Это всегда будет вопрос менеджмента, - отметил он. - Государство может нанять любого менеджера, в том числе меня'".

Губернатор Чукотки также не разделяет озабоченности по поводу сокращения его бывшей компанией, которая теперь называется "Газпром нефть", объемов добычи нефти.

По его мнению, "в частной компании всегда стремятся довести до максимума добычу из скважин, чтобы обеспечить максимум доходов акционерам. Но у государства может быть иной подход и планы долгосрочной разработки нефтяных месторождений".
На вопрос издания, не было ли ему страшно, когда арестовали Михаила Ходорковского, Абрамович ответил русской поговоркой: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Источник:
21 дек 2006, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.