Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Десантник получит деньги и генпрокурора


Десантник получит деньги и генпрокурора

Десантник получит деньги и генпрокурораГенпрокурор Чайка лично принесет извинения экс-обвиняемому в убийстве Холодова. Минфин же заплатит десантнику 9,7 млн рублей. Военнослужащий ВДВ Константин Мирзоянц добился через суд компенсации за незаконное уголовное преследование.

В среду Московский окружной военный суд (МОВС) постановил выплатить 9,7 млн рублей за незаконное уголовное преследование военнослужащему ВДВ Константину Мирзоянцу, оправданному по делу об убийстве военного обозревателя МК Дмитрия Холодова. Сумма, которую Мирзоянц запросил у ответчиков – Генпрокуратуры и Минфина – складывалась из оплаты услуг его адвоката, а также из зарплаты, не полученной им связи с четырехлетним содержанием в СИЗО «Лефортово». Кроме того, суд обязал Генпрокуратуру России принести Мирзоянцу официальные извинения. Согласно решению МОВС, извиняться за то, что оправданный десантник провел несколько лет в тюрьме по недоказанному обвинению, придется лично генпрокурору Юрию Чайке. Причем накануне, во время слушаний, стало известно, что Генпрокуратура уже официально извинилась перед Мирзоянцем, отправив ему соответствующие документы по месту жительства и по месту работы. Но суд решил, что этого недостаточно: в иске речь шла о личных извинениях от генпрокурора России. Как пояснил сам Мирзоянц, к генпрокурору Чайке он претензий не имеет, но извинения от примет только от него – как от главы ведомства.

Как дальше будет складываться история с извинениями, пока неизвестно. Скорее всего, прокуратура попытается обжаловать это решение. Тем более что и с первой частью решения суда в главном следственном ведомстве страны тоже не согласны. Во вторник представители Генпрокуратуры сообщили, что уверены: истец, перед которым они извинились, не имеет никакого права на компенсацию. В частности, сообщили ответчики, Мирзоянц не был оправдан судом по ст. 244 УК РСФСР (нарушение уставных правил при отсутствии отношений подчиненности) – дело просто было закрыто по истечении срока давности, и поэтому его нельзя считать полностью оправданным, а значит, и подпадающим под реабилитацию.

Впрочем, Мирзоянц и его адвокаты с Генпрокуратурой категорически не согласны. Как заявил адвокат Михаил Савченко, «Генпрокуратура собирала компромат на Мирзоянца. Этот эпизод связан еще с 1992 годом. Уголовное дело было возбуждено в феврале 1993 года, а затем прекращено и передано в товарищеский суд. Однако в 1998 году постановление о прекращении дела было отменено по надуманному предлогу». Поэтому, настаивает защита, все права на компенсацию у экс-подсудимого есть.

Всего в «деле Холодова» было шесть обвиняемых: полковник ВДВ Павел Поповских, командир отряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзоянц, замглавы частного охранного предприятия РОСС Александр Капунцов, а также предприниматель Константин Барковский.

Следователи пришли к выводу, что корреспондента МК взорвали из-за того, что он владел некой информацией о Западной группировке войск и собирался ее опубликовать. Павлу Поповских инкриминировалась собственно организация убийства. Он якобы действовал из «карьеристских побуждений», слишком конкретно поняв слова своего начальника – бывшего министра обороны Павла Грачева, который вроде бы попросил Поповских «разобраться с Холодовым». По версии Генпрокуратуры, Поповских поручил своим подчиненным расправиться с журналистом. Как считали следователи, он украл в части взрывчатку, из которой Александр Сорока изготовил взрывное устройство. Владимир Морозов вмонтировал бомбу в пластиковый кейс. Константин Барковский положил дипломат-ловушку в камеру хранения, Александр Капунцов попытался передать жетон Холодову, которому предполагаемые убийцы сообщили, что в кейсе находятся некие важные документы для его расследования. Но Холодов не взял номерок у незнакомого человека. Тогда жетон от камеры хранения журналисту передал Мирзоянц. Затем Дмитрий Холодов забрал кейс. Когда он попытался его открыть в редакции МК, раздался взрыв, стоивший журналисту жизни.

Доказать вину десантников обвинение не смогло, и суд дважды оправдал их. Тем временем все они успели провести за решеткой несколько лет.

В 2006 году компенсаций за незаконное уголовное преследование добился Павел Поповских. Правда, в его случае до извинений дело так и не дошло: Генпрокуратуре удалось опротестовать соответствующее решение суда. Впрочем, и денег – более 2 млн рублей – Поповских тоже пока не получил. Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Игорь Яртых, представлявший его интересы, трехмесячный срок по выплате этой суммы истекает на следующей неделе.

Собираются ли обратиться в суд четыре остальных фигуранта этого дела, пока неизвестно. Источник: Газета.ru
21 дек 2006, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.