Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » ВИЧ вернется на старое место


ВИЧ вернется на старое место

ВИЧ вернется на старое местоМинсоцздрав отзывает приказ о новых стандартах лечения ВИЧ-инфицированных. Таковы данные СПИД-сервисных организаций, хотя в самом министерстве этого не подтверждают. Если же приказ не будет отменен, ВИЧ-инфицированные россияне просто бросят лечиться: это будет дорого и неэффективно.

Не успело Минздравсоцразвития утвердить новые стандарты медицинской помощи для ВИЧ-инфицированных, как эксперты из СПИД-сервисных организаций заявили о намерении чиновников отозвать свой недавний приказ. Как считают эксперты, в первую очередь, в отзыве приказа заинтересовано само Минздравсоцразвития: «Все указывает на то, что чиновников просто подставили, заставив не глядя поставить свои подписи под наспех сделанным документом». Ноябрьским приказом из списка были исключены 4 препарата, из которых составляли схемы лечения почти для половины всех ВИЧ-положительных. Как пояснил «Газете.Ru» руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский, новый стандарт вычеркнул из списка препаратов для ВИЧ-зараженных препарат первой линии комбивир, а также препараты второй линии тризивир, реатаз и фузион, которые назначаются пациентам, устойчивым к комбивиру. Вместо них в список попали новые препараты дарунавир и ритонавир, назначаемый в комбинации с дарунавиром. «Из того что осталось, сложно составить схему лечения: много хороших препаратов в новый список не попали. Комбинацию нужно будет выстраивать с дорогими препаратами, составляя и опробуя на пациентах совершенно новые и непроверенные схемы лечения», – считает Покровский. Впрочем, в самом Минздравсоцразвития пока официально не подтверждают намерение отменить приказ. «У ведомства были веские причины изменить стандарты помощи ВИЧ-инфицированным и перечень препаратов», – объяснил «Газете.Ru» источник в министерстве.

Правда, в Федеральном центре СПИД «Газете.Ru» рассказали, что последствий от нововведения, таких как снижение приверженности лечению ВИЧ-положительных, задержки поставок медикаментов в регионы, быть не должно: министерство, попавшись на удочку неких «заинтересованных людей», в то же время забыло отменить действие старых стандартов медпомощи. Поэтому, говорят представители обществ, помогающих носителям ВИЧ/СПИДа, сейчас чиновникам еще не поздно просто провести предстоящий в 20-х числах декабря тендер на поставку препаратов антиретровирусной терапии по «старым» стандартам. Но вот если этого не произойдет, то вскоре с поставками медикаментов может возникнуть путаница, которая может стоить больным жизни. Если регионы будут заказывать лекарства из старого перечня, они просто не смогут их получить.

Если же приказ Минсоцздрава все-таки вступит в силу, то стоимость лечения ВИЧ-инфицированных в России, по самым скромным подсчетам, увеличится на 20–30%. В этом году должны были лечить 30 тыс. ВИЧ-положительных россиян, однако по новому стандарту дарунавиром можно будет обеспечить только 3 тыс. человек: препарат рекомендован с частотой применения 0,1, то есть для 10% пациентов. «Однако сейчас в дарунавире реально нуждаются всего около 300 человек, у которых выработалась резистентность к другим лекарствам. Для 99% ВИЧ-инфицированных он не нужен, и, соответственно, включать его можно не во все схемы лечения. Этих людей нужно лечить другими препаратами – но какими?» – считает академик Покровский.

В России дарунавир, как считают эксперты, станет актуальным только через пять лет. В настоящее время он не зарегистрирован даже в США, несмотря на то что считается «неплохим» и перспективным. Как отмечают эксперты, это совсем новый препарат и в ближайшие годы цена на него будет стабильно высокой. Кроме того, на него невозможно получить скидку у производителей. «Любая компания, разрабатывающая новый препарат и выводящая его на рынок, вкладывает в это от $500 млн до $1 млрд, а потом в течение нескольких лет возвращает эти деньги», – говорит Покровский, отмечая, что сейчас дарунавир будет хорошо продаваться только в Западной Европе: там ВИЧ-инфицированные получают лечение уже 10 лет и стали не чувствительны к другим препаратам, а дарунавир не имеет перекрестной резистентности. Реальная стоимость дарунавира приближается к $14 тыс. в год на человека без учета расходов на другие два-три препарата в комбинации. С ними схема лечения обойдется примерно в $16–17 тыс. Как говорят эксперты, в связи с неоднозначной характеристикой препарата его может «некорректно» продвигать на отечественный рынок некий недобросовестный производитель. Тогда новый стандарт оказания медпомощи ВИЧ-положительным положит начало переделу фармрынка и выбросит за борт основных его участников. В России, по данным Федерального центра СПИД, в настоящее время применяются около 14–15 препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Из них только два «оригинально наши» – фосфазит и тимазит, производимые компанией АЗТ. Остальные импортные – комбивир от компании «ГлаксоСмитКляйн», реатаз от «Бристол-Майерс Сквибб» (США) и еще ряд препаратов, производимых компаниями «Ф. Хоффманн – Ла Рош» (Швейцария), «Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ» (Австрия) и «Аббот Лабораториз».

В российском представительстве компании «ГлаксоСмитКляйн», чей препарат комбивир по новым правилам не должен присутствовать в закупках, «Газете.Ru» не стали комментировать сложившуюся ситуацию. «Мы приняли решение не комментировать это до тех пор, пока не пройдет тендер по закупкам, в котором мы будем принимать участие», – сказал менеджер по внешним связям Алексей Бревнов, отметив, что до конкурса еще есть время все изменить. По мнению же Вадима Покровского, заинтересованность производителя дорогих антиретровирусных препаратов может быть «циничной»: намеренно дождаться, пока у пациентов выработается резистентная форма вируса, чтобы потом успешно продвигать дорогостоящее лечение. В связи с этим, если новый перечень препаратов для лечения ВИЧ приживется, на местах врачей сразу же «сориентируют» те же производители. «Существует и проблема давления на медиков со стороны фарм-производителей, которые заставляют медиков назначать препарат конкретной фирмы вне зависимости от его эффективности, цены и показания для пациента. Из-за этого, в частности, каждый год идет удорожание стоимости лечения и рецепта», – отметил он.

По его словам, до середины 2007 года в регионах будут использоваться препараты из старых закупок, делавшихся по прежнему перечню, – в таком объеме они есть на складах. Поэтому для окончательной отмены приказа № 785 есть еще как минимум шесть месяцев, потом пациенты будут вынуждены менять схемы лечения.

В «Сообществе людей, живущих с ВИЧ» также уверены, что новые стандарты противоречат международным нормам оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным. Кроме того, считают в организации, многие пациенты будут отказываться от лечения, так как таблеток станет гораздо больше и принимать их придется чаще. Также, по данным организации, некоторые «новые» препараты токсичнее прошлогодних – «во всем мире их назначают только в крайних случаях». Поэтому там также выступают за задержку тендера до отмены приказа. Источник: Газета.ru
21 дек 2006, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.