Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » «Зачем ночью раздеваться»


«Зачем ночью раздеваться»

«Зачем ночью раздеваться»Штрафы за нарушение ночной тишины в Москве вырастут вдвое. За шалости несовершеннолетних придется расплачиваться родителям. Соответствующий законопроект приняла Мосгордума.

В среду Мосгордума приняла в первом чтении поправки в действующий закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Как сообщил редактор документа депутат Олег Бочаров, «закон о тишине» является одним из самых работающих в столице: за четыре года его существования административными комиссиями управ районов были рассмотрены 3 тыс. 187 дел, связанных с нарушениями ночного покоя граждан.

Как оказалось, чаще всего горожан донимают автосигнализация, пиротехника, магнитофоны-телевизоры, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы. Закон учитывает и другие случаи: по ночам в Москве нельзя играть на музыкальных инструментах, петь, кричать и свистеть. Правда, как следует из данных префектуры ЦАО, на самом деле жители центра не слышат толком ни свиста, ни пения: все заглушает шум круглосуточного строительства. Но, как объяснил господин Бочаров, к рассматриваемому закону это не имеет никакого отношения: вопросы строительства регулируются другим законодательством, и «те, кто его внимательно читают, могут даже получить за свои неудобства приличную денежную компенсацию».

Что касается «закона о тишине», то с его принятием, по словам Олега Бочарова, была создана «правовая база для разрешения многих бытовых конфликтных ситуаций». Кроме того, как подчеркнул депутат, закон уникален – его исполнение полностью в руках граждан, чей покой нарушен. «Бери закон в руки, вызывай милицию, а затем с протоколом обращайся в административную комиссию», – объяснил он последовательность действий для желающих призвать к порядку шумных соседей. Но, сообщил он, закон и было решено «подкорректировать в соответствии с сегодняшними реалиями», то есть уточнить суммы штрафов. По словам Бочарова, вслед за Москвой подобные документы были приняты еще в 64 субъектах РФ, и размер штрафов повсюду на порядок больше, чем в Москве (не говоря про зарубежный опыт: например, в Нью-Йорке за превышение уровня шума нарушителя могут оштрафовать на сумму до $20 тыс.).

Теперь же и в Москве, согласно законопроекту, размеры административных штрафов для физических лиц увеличатся вдвое. Теперь за «заоравшую» ночью автосигнализацию или игру на губной гармошке граждане будут штрафоваться в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ – 100 рублей). Для юридических лиц санкции возрастут более значительно и составят от 10 до 500 МРОТ, а для должностных – от 10 до 25 МРОТ (ранее и тех и других штрафовали на сумму 1 до 10 МРОТ). Если нарушитель перестает шуметь по первому требованию, он может отделаться предупреждением. Но при повторном деянии штраф увеличивается вдвое. Предметом жарких дискуссий стала новая норма законопроекта – о введении административной ответственности несовершеннолетних. По мнению авторов документа, детские ночные шалости следует рассматривать районным комиссиям по делам несовершеннолетних, а штрафы выписывать родителям. Но согласились с этим не все. Как заявил на заседании депутат Александр Крутов, эта норма не нужна, так как в Кодексе РФ об административных правонарушениях уже есть статья о неисполнении родителями обязательств по воспитанию несовершеннолетних. «Мы пытались пользоваться этой нормой, но на практике применить ее здесь очень сложно, – возразил Олег Бочаров. – Внести поправки по несовершеннолетним в московский закон нас просили правоохранительные органы».

Но, по мнению депутата Москвина-Тарханова, у правоохранительных органов свой интерес в этом законе. «Ужесточение наказаний приведет только к росту благосостояния милиции и больше ни к чему, – заявил он. – Посмотрите, сколько по вечерам в центре петард и музыки, и повсюду рядом милиция». «Правоохранительные органы не накладывают штраф, – заступился за милицию Олег Бочаров, – они только составляют протокол. А инициатива должна исходить от граждан, чей покой нарушается. Милиция здесь – помощник и главный свидетель, и она не бездействует». Правда, признался депутат, милиционеры сами очень часто нарушают тишину, культурно отдыхая где-нибудь на природе. «Есть жалобы от граждан и на милицию: устраивают на окраинах пикники, постреливают», – заявил он. В конце концов депутаты все же приняли закон, решив доработать его поправками. Судя по обсуждению, к третьему чтению в документе может добавиться норма об ответственности индивидуальных предпринимателей, исчезнуть «предупреждение» как мера административного наказания, а «тихий час» в городе будет продлен до 8 утра.

Впрочем, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров вообще считает, что московские законодатели поторопились с документом. «А мы не проживем без этого закона еще несколько месяцев? – спросил он у докладчика. – Не вижу никакой необходимости принимать московский закон, надо просто дождаться нового Административного кодекса РФ». В ответ Олег Бочаров процитировал для представителя мэра Незнайку: «Зачем каждый раз по вечерам снимать одежду, а утром снова одеваться?» Источник: Газета.ru
21 дек 2006, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.