Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Миллион в дорожной сумке


Миллион в дорожной сумке

Миллион в дорожной сумкеВ аэропорту Подгорица задержаны двое россиян с миллионом евро в чемодане. Их подозревают в отмывании денег. Впрочем, для Черногории, недвижимость в которой активно скупают выходцы из России, такая ситуация уже не редкость. Но власти закрывают глаза на чемоданы денег, ввозимых в страну: обратно их обычно не везут.

Как стало известно в среду, накануне в аэропорту столицы Черногории Подгорица при прохождении контроля на рейс Подгорица–Белград были задержаны двое граждан России, пытавшихся вывезти из страны миллион евро. Черногорская газета «Победа» сообщила об этом в среду, сославшись на информацию из полицейских источников. Россияне, имена и фамилии которых не сообщаются, пытались перевезти наличность в обычной дорожной сумке, передает РИА «Новости».

Как сообщает газета, задержанные переданы представителям черногорской службы безопасности. Сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Черногории не исключают, что упомянутая сумма могла быть получена при операции по отмыванию денег, отмечает издание.

Как сообщили в российском генконсульстве в Подгорице, о случившемся здесь знают исключительно из газет. «Это вполне тривиальная ситуация, она пока не требует оперативного вмешательства, ведь речь не идет об убийстве. Нас проинформируют, когда сочтут нужным, но пока от официальных органов Черногории каких-либо заявлений или обращений не поступало», – рассказал «Газете.Ru» временный поверенный диппредставительства Андрей Ярмоленко. В генконсульстве не исключили, что для россиян эта история может закончиться тюремным заключением. Собеседник «Газеты.Ru» предположил, что в генконсульство официально обратятся тогда, когда этого потребуют сами россияне.

Россияне с чемоданами денег для Черногории совсем не редкость. Правда, в стране закрывают глаза только на ввоз наличности. «Они могут привезти сюда четыре, пять или шесть миллионов евро наличными, причем безо всякого контроля со стороны властей», – рассказывал местный адвокат в интервью одному из западных изданий.

Последние два-три года россияне активно скупают земельные участки на побережье Адриатики, строят здесь фешенебельные отели и вкладывают деньги в недвижимость. Поэтому нередко высказываются опасения, что маленькая Черногория (население 650 тыс. человек) может превратиться в «оплот русской мафии». Кстати, Черногория – одна из стран, где от граждан России не требуют виз.

В 2005 году концерн «Русал» Олега Дерипаски приобрел крупнейший в республике алюминиевый комбинат – Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), на долю которого приходится большая часть экспорта страны. Вместе с комбинатом были приобретены также пакет акций дочерней теплоэлектростанции, бокситового рудника и угольной шахты. По некоторым данным, главное сталелитейное предприятие Черногории также продано россиянам.

Cумма российских инвестиций в эту страну оценивается в $2 млрд. Однако на самом деле может быть гораздо больше. Газета.ru
21 дек 2006, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.