Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » За шестисотый километр


За шестисотый километр

За шестисотый километрГосдума втайне переписала принятый в среду законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург. После буквально пятиминутной правки высший судебный орган страны был разом лишен всех привилегий. КС возмущен и обещает всячески противодействовать принятому закону.

В среду Госдума принимала в третьем чтении некогда вызывавший большие споры законопроект «О внесении поправок в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». Обычно третье чтение всякого законопроекта в Госдуме ничего для документа не решает, так как правка текста, по сути, предусмотрена только во втором чтении. В этот раз все случилось прямо наоборот. Депутаты неожиданно и очень ненадолго вернули законопроект во второе чтение, чтобы внести в текст две заранее подготовленные поправки. Приняли во втором, а потом и в третьем чтениях. Молниеносно внесенные поправки решительно меняют смысл закона и демонстративно унижают КС.

Во-первых, из закона было изъято ранее внесенное в него упоминание о том, что КС вправе проводить при необходимости выездные заседание вне Петербурга, например в Москве, что подразумевалось. Эта норма была выстрадана судьями КС, она появилась как раз перед «первым» вторым чтением. По информации «Газеты.Ru», ее судьи КС обсуждали 12 декабря в Кремле на встрече с президентом Владимиром Путиным. При помощи такой поправки судьи, с самого начала противившиеся необъяснимому переводу в Петербург, надеялись иногда работать и в столице, где суд был всегда. Вторая поправка отменила еще одну возможность присутствия судей в Москве. Изначально предполагалось, что в столице будет расположено представительство этого органа. Однако сегодня депутаты добавили всего одно слово: в Москве останется только «представительство аппарата КС». Поправка беспрецедентна, поскольку по российским законам бывает представительство федерального органа, но никак не его аппарата.

Обе поправки были внесены главой комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, а также его замом по комитету Александром Москальцом. Оба они единороссы. Плигин попытался как-то объяснить вносимую правку, но из его слов понять, зачем это было сделано, сложно. Во-первых, Плигину не кажется, что внесенные поправки отгородят КС от центра принятия решений: «Я бы вообще не говорил о проблеме удаленности Конституционного суда от центра принятия решений, то есть от Москвы». По поводу отмены выездных заседаний аргумент главы профильного комитета был еще более лаконичен: КС и так никогда не заседал в ином месте, кроме как в Москве, где сейчас в соответствии с законом он и находится. Правда, зачем тогда уточнять это в законе, неочевидно. Плигин опроверг и связь внесения поправок с предстоящими выборами парламента и президента. «С выборами он (закон) вообще никак не связан, особенно с учетом того, что в 2007 году, да и до президентских выборов 2008-го, КС в Санкт-Петербург вряд ли переедет», – сказал депутат. Конституционный суд был шокирован действиями парламента и столь стремительным изменением своего положения. Еще днем появились сообщения источников, что судьи крайне недовольны принятым документом. По данным «Газеты.Ru», ближе к вечеру судьи собрались на закрытое заседание, чтобы обсудить законопроект. Завтра должен состояться рабочий пленум по текущим вопросам, но понятно, что решение Думы будет обсуждаться и там.

Председатель КС Валерий Зорькин тем временем по поручению судей написал письмо президенту и председателям обеих палат парламента, в котором подробно объяснил, чтó его не устраивает в принятом документе. Для начала судей смущает, как были внесены эти поправки. «Возвращение законопроекта к процедуре второго чтения допускается регламентом Госдумы в исключительных случаях и предполагает возможность внесения в законопроект новых поправок», – напоминает Зорькин, цитирует агентство «Интерфакс». По его мнению, сегодня таких причин не было названо. «Тот способ работы над законопроектом, касающимся изменения места пребывания КС, который был избран законодателями, нельзя оценить иначе как подрывающий независимость и престиж одного из высших конституционных органов государственной власти», – возмущается глава суда.

Немаловажно, что никто из КС на заседании Госдумы в среду не присутствовал. Зорькин отмечает, что представителей суда не приглашали ни на заседания комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, ни на заседания Госдумы при рассмотрении законопроекта, хотя законопроект в целом и вносимые в него поправки непосредственно затрагивают статус КС. «Мнение Конституционного суда России не учитывалось», – заключает председатель КС. По сути самих поправок, судьи подозревают, что ограничение вызвано предположением Госдумы, будто бы они, несмотря на закон, все равно останутся в Москве. Но в законе ясно указано, что местом постоянного пребывания суда является Санкт-Петербург – «следовательно, это и есть основное место его заседаний», недоумевают судьи. Тем более, это дискриминация по отношению к одному из высших судебных органов – ведь все остальные суды имеют право проводить выездные заседания.

По поводу представительства аппарата автор письма не понимает, как такая идея вообще родилась. «Это не только ограничивает самостоятельность и независимость КС, но и не учитывает указанные в принятом законе цели создания представительства, в частности, обеспечение постоянной связи КС с иными органами госвласти, представительствами субъектов РФ», – считают судьи. Как стало известно «Газете.Ru», судьи готовы активно противодействовать новой редакции закона. Как пояснил источник в суде, судьи считают возможным рассмотреть данный законопроект на предмет соответствия его Конституции. Причем есть как минимум два варианта рассмотрения такого запроса. Первый возможен после вступления закона в силу, т. е. после утверждения законопроекта Советом федерации, а затем и президентом. «В КС поступает запрос, и в этом случае будут рассматривать пункт, который связан с представительством аппарата КС в Москве. Это явно не соответствует законодательству, так как когда говорится о представительстве, то речь идет о самом органе, а не о его аппарате», – говорит собеседник. Однако перспектива такого варианта имеет юридические минусы. Судьи могут счесть себя «судьями в своем собственном деле», а это неразрешимая коллизия, говорит источник.

Второй вариант может начать реализовываться уже сейчас. Для этого достаточно запроса одного из органов исполнительной власти – президента, правительства или, к примеру, мэрии Москвы – о толковании Конституции в части, что такое столица России. Так, в Конституции записано, что столица России – Москва и ее статус «устанавливается федеральным законом». В ст. 1 закона «О статусе столицы РФ» прямо указано, что Москва – это место нахождения федеральных органов государственной власти Российской Федерации.

Хотя поступала информация, что некоторые судьи собираются сложить свои полномочия, источник в КС заявил, что про угрозы ухода кого-либо из судей пока неизвестно. Ранее наиболее радикально на эту тему высказывался судья Анатолий Кононов. Газета.ru
21 дек 2006, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.