Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Кадыров зачистил депутатскую инициативу


Кадыров зачистил депутатскую инициативу

Кадыров зачистил депутатскую инициативуРамзан Кадыров погасил инициативу чеченского парламента об учреждении комиссии для оценки ущерба, нанесенного республике за время войн с 1994 года. Таким образом, молодой чеченский премьер побоялся подписываться под сомнительной идеей, раскритикованной в Москве.

Выждав дипломатическую паузу, Рамзан Кадыров в среду обрушился с критикой на одного из самых верных своих сторонников, спикера чеченского парламента Дукваху Абдурахманова. Кадыров раскритиковал идею парламентариев подсчитать ущерб, нанесенный республике за годы войны. Поддержав федеральную власть и лично полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, Кадыров показал, что по-прежнему не готов идти на конфликт с Москвой. «Действительно, такая инициатива не приемлема для субъекта РФ, и поэтому, если и есть необходимость в создании подобной комиссии, то её должны сформировать именно органы исполнительной власти федерального уровня», – говорится в заявлении Кадырова, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

«Надо признать, что значительный ущерб и разрушения в республике налицо, – продолжает чеченский премьер. – В то же время надо признать и то, что две военные кампании в Чечне – трагедия и боль не только Чеченской республики, но и всей Российской Федерации в целом». По словам Кадырова, «до сих пор никто не занимался определением реального ущерба и людских потерь в ходе двух военных кампаний, в связи с чем порой и возникают различного рода спекуляции по этой теме». Но Кадыров заступился за совершивших такой просчет депутатов, предложив не искать в их действиях политической подоплеки. «Не думаю, что в действиях чеченских парламентариев стоит искать политическую подоплеку, – заявил премьер. – Позитивные улучшения, наметившиеся в последнее время в республике, должны смениться конкретными экономическими действиями». Это уже далеко не первый случай, когда идеи Рамзана Кадырова озвучивает кто-то из его подчиненных, а премьер выжидает реакции федерального центра, чтобы потом либо одобрить, либо раскритиковать свою же собственную мысль. Идея посчитать потери в этом плане не стала исключением. Напомним, на минувших выходных чеченский парламент создал специальную комиссию, чтобы подсчитать ущерб, нанесенный республике с 1994 года.

Комиссии было поручено «произвести подсчет всего ущерба, нанесенного экономике, флоре и фауне, социальной сфере Чечни, а также подсчитать все людские потери», объяснил тогда спикер парламента Дукваха Абдурахманов. При этом спикер подчеркнул, что комиссия не будет заниматься поиском «людей, несущих политическую ответственность за случившееся». Эксперты и политологи назвали эту инициативу очередной попыткой чеченских властей надавить на федеральный центр в вопросе о подписании договора о разграничении полномочий. Москва в лице полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака отреагировала в течение суток. «Что касается создания комиссии по оценке ущерба от боевых действий на территории Чечни, постановка такого вопроса со стороны парламента республики абсолютно некорректна и неприемлема, – заявил журналистам в понедельник полпред Козак. – Ущерб от боевых действий на территории Чеченской республики был причинен Российской федерации, в составе которой и Чеченская республика». «Сегодня предъявлять претензии Чеченской республике к Российской федерации и наоборот в принципе невозможно», – подчеркнул Козак, заявив, что если подобная комиссия и имеет право на существование, то создаваться она должна исключительно на федеральном уровне. Источник: Газета.ru
21 дек 2006, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.