Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Разведчики пошли под арест


Разведчики пошли под арест

Разведчики пошли под арестТретий процесс по делу российских военных Аракчеева и Худякова, расстрелявших мирных чеченцев, начался сенсацией. Обвиняемые были арестованы, так как, по мнению судьи, оказывают давление на свидетелей.

В среду обвиняемые в убийстве трех жителей Чечни старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев были арестованы в зале окружного военного суда Северо-Кавказского военного округа. Свое решение судья объяснил тем, что они «оказывали и оказывают давление на свидетелей». Кроме того, один из обвиняемых однажды не прибыл на заседание и нарушил прежнюю меру пресечения – подписку о невыезде. Адвокат потерпевших Людмила Тихомирова заявила: «Суд счел достаточными доводы гособвинения о том, что подсудимые оказывали и оказывают давление на свидетелей». Она пообещала вскоре обжаловать решение об аресте.

Судебное решение было принято по ходатайству государственного обвинителя, настаивавшего на повторном изменении меры пресечения обвиняемым. Напомним, что на первом процессе в 2004 году оба офицера уже находились под стражей до вынесения им оправдательного вердикта присяжными. Нынешний процесс – уже третья попытка осудить офицеров по этому делу. Северо-Кавказский окружной военный суд дважды – в июне 2004 года и октябре 2005-го – выносил оправдательный приговор Худякову и Аракчееву на основании вердикта присяжных.

Однако военная коллегия Верховного суда России дважды отменяла оправдательный приговор и направляла дело на новое рассмотрение. Нынешний процесс начался еще в августе текущего года, но предварительные слушания были сначала перенесены из-за неявки Худякова и адвокатов обвиняемых, а затем отложены в связи с тем, что Аракчеев сломал ногу и длительное время лечился в военном госпитале.

Худякову были предъявлены обвинения по статьям «Убийство», «Разбой», «Умышленное уничтожение имущества» и «Превышение должностных полномочий». Аракчеев же обвинялся в убийстве, разбое и превышении должностных полномочий. Как Худяков, так и Аракчеев полностью отрицают свою вину.

По версии обвинения, 15 января 2003 года разведгруппа внутренних войск в/ч 3186, в которую входили военнослужащие контрактной службы, под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева проводила спецоперацию в Октябрьском районе Грозного неподалеку от аэропорта Северный. По утверждению обвинения, все они пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Разведгруппа остановила автомобиль «КамАЗ», в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. После этого Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. В тот же вечер по приказанию офицеров бойцы разведгруппы перегородили дорогу своим бронетранспортером и остановили автомобиль «ГАЗ», на котором ехали водитель Шамиль Юнусов и пассажиры. По выражению источника «Газеты.Ru» в следственной бригаде, «действуя из хулиганских побуждений», старший лейтенант Худяков приказал водителю и пассажирам выйти из грузовика. Затем Худяков обыскал Юнусова, отобрал у него все ценные вещи, приказал подчиненным посадить его в БТР, а сам произвел несколько выстрелов из автомата «Вал» по колесам и кузову машины. Водителя увезли в расположение военной части, избили и ограбили, а ночью вывезли на место задержания и выбросили на дорогу.

Следующее заседание на процессе намечено на 10 января 2007 года. В этот раз дело будет рассматриваться одним судьей. Заметим, что в это же время проходит очень похожий процесс по делу Ульмана. Четыре спецназовца обвиняются в убийстве шестерых мирных жителей Чечни, и военные также были дважды оправданы судом присяжных. Источник: Газета.ru
21 дек 2006, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.