Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Армия иссякла

Армия иссяклаПрезидент США Джордж Буш объявил о революционном плане увеличения численности американской армии и корпуса морской пехоты. Обе фракции в конгрессе поддерживают этот шаг. По словам Буша, эти планы связаны с войной в Ираке и Афганистане.

О планах увеличить состав американской армии президент США объявил в среду в Белом доме в ходе пресс-конференции, традиционно проводимой в конце года. Глава государства начал с Ирака – говорил, что предстоит скорректировать военную стратегию в этой стране и даже впервые признал, что его страна не выигрывает войну в Ираке. По его словам, в Ираке Америка «не победила и не проиграла». «Повстанцам пока удается препятствовать попыткам США и иракских властей восстановить порядок и стабильность в Ираке», – сказал президент. Но выразил уверенность в конечной победе, хотя, по его словам, «путь к ней окажется дольше, чем ожидали многие». В этой части речи президента чувствовалось подспудное влияние недавнего доклада о ситуации в Ираке, подготовленного независимой комиссией конгресса. В том документе говорилось о необходимости скорректировать иракскую стратегию, а президент обещал прислушаться к выводам экспертов. В создавшихся условиях американский президент видит лишь один путь развития ситуации – увеличение численности американского контингента в Ираке, а также численности военного состава американской армии и корпуса морской пехоты в целом. «Понадобятся новые решения и новые жертвы. Возникшие угрозы требуют от нас больших людских ресурсов», – сказал Буш. Он добавил, что «поручил новому главе Пентагона внести свежие предложения по вопросу об увеличении численного состава американской армии и корпуса морской пехоты, а также изменения стратегии США в Ираке».

Насколько масштабным будет наращивание военной силы, Буш не уточнил. Позднее неназванный представитель Белого дома сообщил американским СМИ, что численность американских военнослужащих в Ираке может возрасти с Нового года на 25 тыс. человек. Сейчас в Ираке дислоцируется около 140 тыс. американских военных.

Что касается увеличения численности армии в целом, тут президент дал понять, что это неизбежный шаг, который должен в ближайшем времени быть просчитан экспертами. Ожидается, что данные о новом численном составе американской армии уточнятся в январе, когда будет обнародована новая стратегия США в Ираке.

Американские СМИ уже делают собственные подсчеты. Как отмечает сегодняшняя The New York Times, до терактов 11 сентября 2001 года на постоянной военной службе в США состояли 484 тыс. человека. Сразу после терактов указом с одобрения конгресса США это число возросло на 30 тыс. Президент Буш уточнил во вчерашнем интервью Washington Post, что на данный момент в составе сухопутных войск США – 507 тыс. человек, в составе морской пехоты – 180 тыс. На прошлой неделе глава Генштаба генерал Питер Шумейкер объявил, что планируется увеличение численности максимум на 6-7 тыс. солдат в год. Теперь эти цифры будут явно пересмотрены в сторону увеличения. Обозреватели говорят, что если прирост составит 10 тыс. солдат в год, это обойдется казне в $1,2 млрд. И тем не менее планы увеличить численность американской армии были восприняты позитивно как республиканцами, так и демократами. Как отмечает в этой связи агентство Bloomberg, Демпартия, к которой перейдет в январе контроль за обеими палатами конгресса США, «встретила предложения главы США аплодисментами». При этом, комментируют журналисты, демократы подвергли администрацию критике за отсутствие четкой стратегии и новых подходов по урегулированию в Ираке.

Многие обозреватели отмечают, что в части наращивания численности американского контингента в Ираке американский лидер игнорирует рекомендации, сделанные недавно независимой комиссией конгресса. Комиссия, как писала «Газета.Ru», рекомендовала в кратчайшие сроки вывести американские войска из Ирака и делегировать военные функции иракской армии.

На данный момент в боевых действиях в Ираке погибли уже 2940 американских солдат, затраты на иракскую кампанию превысили $300 млрд. Эта информация содержится в распространенном на днях докладе Пентагона. Источник: Газета.ru
21 дек 2006, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.