Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Новый год - без лишнего веса


В Новый год - без лишнего веса

В Новый год - без лишнего весаКажется, год назад, мучаясь вопросом, что же надеть (а главное, как в это влезть), вы дали себе клятвенное обещание весь наступающий год посвятить борьбе с ненавистными килограммами. Но потом были новогодние праздники, зима, темно и скучно, а потом лето, как-то не до того все, а следом осень с ее дождями и постоянным плохим настроением… В общем, как-то не дошло дело до борьбы. А вот до лишних килограммов дело не то чтобы дошло, их стало даже больше!

Однако обещание вы все же себе дали, да и год еще не закончился. До наступающего осталось 13 дней. Включая сегодняшний. А, ладно, две недели… Думаете, ничего уже не изменить? Ошибаетесь!

Начните следить за тем, что едите! С завтрашнего дня записывайте все, что попадает вам в рот. Лучше, если этим «всем» будут:

на завтрак (и второй завтрак, если угодно) – фрукты

на обед – НЕжареная рыба, курица или постное мясо с овощами

а на ужин - (который будет у вас не позже восьми) – нежирный творог («нежирный» значит 2,3,4, максимум 5%, и без фруктовых наполнителей).

Если есть так с непривычки очень сложно, во-первых, дайте себе мысленного пинка за проведенный в чревоугодии год, во-вторых, добавьте в творог тертую морковь или половину (!) яблока. В случае особого голода пейте после ужина кефир. Опять же, нежирный.

ВСЕ. Никаких голодных дней, никакой разгрузочной недели на кефире или что там вам еще посоветовали. Вы ведь еще, наверное, и чувствовать себе хотите нормально, и черные круги под глазами в новогоднюю ночь вам ни к чему? Если же хотите достичь наилучших результатов…

Тренируйтесь. Вам подойдут любые кардио упраженения: бассейн, аэробная нагрузка, бег (в том числе по лестнице, на каблуках, по эскалатору и за маршруткой), велотренажер, эллипс. Снежки (если удастся найти снег). Прятки. Секс. Все, что угодно.

Создайте настроение. Обычно мы проводим декабрьские дни (а иногда самые последние декабрьские дни) думая о том, как осчастливить любимых, коллег и тех самых друзей и знакомых. Перед этим Новым годом подумайте о себе. Что бы вам хотелось получить помимо тех умопомрачительных замшевых сапог с золотым тиснением и ценой, равное вашей зарплате за месяц? Праздники без мыслей о еде и угрызений совести не такая уж плохая альтернатива, не так ли

Подумайте, чем бы вам хотелось заняться в эти дни – помимо просиживания дней (а иногда и ночей, чего уж там) за пусть и праздничным, но столом. В конце концов, праздники придумали для того, чтобы сделать вас (да-да, именно вас) счастливой, а не испытать силу воли. На что у вас не хватило времени в декабре? Спортзал, тот самый DVD, который вы искали месяц и вот уже несколько недель лежащий на полке, горные лыжи, сноуборд, сон (или секс) дни напролет?

Запланируйте их! Вот прямо сейчас возьмите и напишите десяти своим друзьям такое sms: «4-го все идем на каток. Не забудь и скажи остальным». Еда? Вы и думать о ней забудете! По крайней мере, четвертого января. А сапоги с золотым тиснением все равно себе купите. Все-таки Новый год.

Вкладывайте разумно. Даже в Новый год, чтобы не поправиться, мы должны держаться в пределах 1800-2200 ккал в сутки. Представьте себе их как деньги, которые вам надо потратить. Убедитесь в том, что вкладываете их наилучшим образом: в полезную (и вместе с тем вкусную, заталкивать в себя ненавистную брюссельскую капусту точно не стоит!) еду.

Выбирайте те же самые фрукты, овощи и крупы, которые позволяли вам чувствовать себя сытой все остальные дни в году – и обязательно (слышите, обязательно!) оставьте часть вашего «бюджета» для сладостей. Но ограничьте их долю в основном рационе 10 процентами. И оставайтесь разумным «покупателем». Ваша мама приготовила те самые пирожные с вложенными желаниями-сюрпризами внутри, которые вы едите каждую новогоднюю ночь всю свою жизнь? Съешьте одно. Ведь для того, чтобы желание исполнилось, этого достаточно!

Подготовьтесь к вечеринке заранее. Подумайте о том, что будете есть, еще до выхода из дома. Возможно, звучит скучновато, но вы же гладите платье перед выходом? И чистите обувь, правда? А ведь это не самые приятные занятия. Никогда не выходите из дома с гулкой пустотой в желудке. Позвольте мне повторить: Н-И-К-О-Г-Д-А!

В противном случае ваш изголодавшийся организм просто не оставит вам времени для разумного выбора, и вы рискуете опомниться только после того, как съедите несколько тарелок жутко вкусной и такой же жутко калорийной еды. С жадной улыбкой на губах. Чтобы не вызывать у окружающих (все-таки Новый год, опять же) нежелательных ассоциаций, перекусите перед выходом горсткой орехов, парой ломтиков сыра или натуральный йогуртом.

Освойте стратегию удачного застолья. За праздничным столом отдавайте предпочтение белковым блюдам: они лучше утоляют голод, чем все изысканные углеводные закуски, вместе взятые. А вот калорий в них, наоборот, меньше. Перед тем, как перейти к любимым сладостям (помните, вы включили их в обязательную праздничную программу?), пройдитесь по овощным салатам: это сведет отрицательный эффект от вашего планируемого пищевого безумства к минимуму.

Будьте также внимательны к тому, что вы пьете. Каждый алкогольный напиток содержит больше 100 ккал в 150 мл, и поверьте на слово, не так чтобы очень много клетчатки и других полезных веществ. Напитки, не содержащие алкоголя, зато содержащие сахар, молоко и сливки, тоже нельзя назвать идеальным выбором: с их помощью вы наберете дополнительные калории сами того не заметив.

Вам все равно сложно себя контролировать (можно подумать, кому-то это легко)? В таком случае не кладите себе на тарелку ничего, что можно съесть без вилки, ножа или ложки: таким нехитрым образом вы избежите совсем не нужных вам жира и лишних калорий, содержащихся в тарталетках с сыром (и, между прочим, сливочным маслом), печенье в форме хрюшек и прочих милых новогодних радостях. (Единственная еда, подлежащая помилованию в этом случае – свежие овощи. Но это вы и так знаете, не так ли?).

И, конечно же, пейте больше воды. До еды, во время еды и в перерыве между ритуальным шампанским и любимым мартини. И тщательно пережевывайте то, что едите. Скорее всего, это вы уже слышали (и не раз), но в том, чтобы питаться правильно, нового мало. Все, что вам нужно, так это начать применять эти знания на практике. Ведь наконец-то наступает Новый год.

Не забывайте о движении! Забег за подарками не в счет. Даже на продолжительные дистанции, даже с препятствиями. Конечно же, нелегко найти время для спортзала, когда 24 часа в день вы только и делаете, что упаковываете бесчисленные свертки и коробки в шуршащую праздничную обертку, подписываете бесконечные открытки, а в перерывах бегаете посмотреть, в какой стадии готовности находится праздничный пирог.

А ведь надо еще иногда работать! И (не поверите) спать! Но оттого заниматься в праздничные (и предпраздничные) дни не менее важно. А даже более. Помимо очевидных бонусов на экране весов, тренировки помогают успешно противостоять стрессу новогодних дней, заряжают энергией и дают нам мотивацию и дальше придерживаться разумного питания.

Возвращайтесь к своей фитнес программе сразу после праздников. Пусть первый рабочий день станет для вас днем возвращения к своим пищевым привычкам и расписанию занятий. Пейте больше воды (да-да, опять) и старайтесь есть поменьше углеводов, особенно если праздники вы провели с бокалом в руке.

Это совсем не значит, что вы должны запереть йогурты, фрукты и крупы в шкаф до лучших времен. Просто иногда вместо любимой овсянки с миндалем ешьте на завтрак творог или омлет. И помните, вашей фигурой вы обязаны тому, как едите и тренируетесь 95% своего времени, а вовсе не те 5%, которые выпадают на праздники и дни, когда бывает просто жизненно необходимо съесть шоколадку. Полностью. А такие дни бывают, и от них никуда не деться!

А если Новый год стал для вас поводом задуматься о том, что вы едите, и вы уверены, что следующий встретите во всеоружии – начинайте сейчас. Не ждите весны, когда легче просыпаться, хочется мечтать и вообще… и лета, когда вам проще простого будет ограничить свой рацион овощами и фруктами, а при этом еще и бегать по утрам. Все это, безусловно, так. Но маленькие изменения вы можете внести уже сейчас. Начинайте с того, что дается вам легко и переходите к следующему пункту своей программы, когда будете к нему готовы.

И что бы вы ни делали, помните: вы делаете это для себя. Вся эта вкуснейшая, изумительная, будто бы специально для вас приготовленная еда не исчезнет с лица земли с приходом Нового года. Подумайте: это ваша жизнь. И только вам решать, что есть, как выглядеть и как себя чувствовать. В конце концов, когда часы били двенадцать, вы загадали себе в наступающем году идеальную фигуру, разве нет?
21 дек 2006, 13:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.