Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » "Итера" за долги отключает подачу газа ряду районов Грузии


"Итера" за долги отключает подачу газа ряду районов Грузии

"Итера" за долги отключает подачу газа ряду районов ГрузииМеждународная группа компаний "Итера" в четверг приступила к поочередному отключению ряда районов Грузии от поставок газа из-за задолженности по платежам.

Как сообщили РИА Новости в представительстве компании в Грузии, среди злостных неплательщиков числятся шесть районов - Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский. Все они находятся в восточной Грузии.
В компании отмечают, что общая текущая задолженность шести районов составляет 500 тысяч лари (более $250 тысяч). К отключениям представители компании приступили с 9.00 мск.

"Подача природного газа возобновится только после выплаты задолженности", - заявили в компании.

Общая задолженность за предыдущие годы всех районов, куда "Итера" поставляет газ, составляет $6 миллионов, сообщили в представительстве.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ в ноябре перенес на неопределенный срок рассмотрение иска компании Itera International Energy L.L.C. (материнская компания ООО НГК Итера) к министерству энергетики Грузии.

Itera International Energy весной текущего года подала иск против министерства энергетики Грузии в связи с невыполнением условий соглашения о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, потребленный в период с 1996 по 2002 год. Соглашение было подписано в 2003 году, однако средства в счет оплаты долга Итера так и не получила. Сумма иска составляет $6 миллионов.

Министерство энергетики, в свою очередь, отрицает существование задолженности, заявляя, что прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству. Задолженность грузинской стороны перед Итерой в целом составляет около $104 миллионов, из которых $46 миллионов - долг бюджетных организаций и госпредприятий.

В августе компания Итера-Грузия, дистрибьютор Итеры в Грузии, прекратила поставки природного газа жителям восточногрузинского региона Кахетия и абонентам Гардабанского района региона Квемо Картли. По решению руководства представительства Итеры в Грузии, поставки газа были прекращены всем восьми газораспределительным компаниям этих регионов.

В сентябре с газораспределительными компаниями-должниками была достигнута договоренность о реструктуризации числящейся за ними текущей задолженности. В период до 30 октября они должны были выплатить в общей сложности 600 тысяч лари (около $350 тысяч).
Как сообщал генеральный директор Итера-Грузия Давид Берадзе, в случае, если компании-должники нарушат договоренности и не будут соблюдать график погашения задолженности, то подача газа им снова будет прекращена.

Итера снабжает газом в Грузии 103 предприятия, в том числе 38 газораспределительных компаний, а также Цхинвальский регион. Ежемесячный объем поставок газа составляет около 20 миллионов кубометров. Источник:
21 дек 2006, 12:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.