Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Митволь штурмует Подмосковье


Митволь штурмует Подмосковье

Митволь штурмует ПодмосковьеВ избирательную кампанию подмосковной Думы вмешался самый известный природоохранный чиновник страны – заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Вмешался косвенным образом: его супруга Людмила возглавила список кандидатов в депутаты регионального парламента от экологической Партии зеленых (см. справку). С ее помощью ранее незаметная структура намерена пробиться в областную Думу и обзавестись собственной фракцией.

Самый непримиримый борец с нарушителями природоохранного законодательства, гордящийся заглазным прозвищем «Бульдог», подтвердил в беседе с корреспондентом «НГ»: он в курсе политических амбиций своей жены. «У нас с ней состоялся серьезный разговор на эту тему», – сообщил Олег Митволь и подчеркнул, что хотя и одобряет активность своей супруги, но «не в полной мере»: «У меня двойственное отношение к этому решению. С одной стороны, конечно, не хочется, чтобы она занималась политикой. С другой стороны, она взрослый человек и, если хочет, пусть попробует». Митволь признался, что не имеет «морального права запретить жене заниматься охраной окружающей среды».

Корреспондент «НГ» поинтересовался у заместителя главы Росприроднадзора: не намерен ли и он в обозримом будущем уйти в политику? «Пока я на государственной службе, считаю неправильным заниматься политикой», – твердо ответил Митволь. И заодно посоветовал не верить слухам о его возможной отставке: «Про меня такие слухи ходят, что я сам даже удивляюсь!» Впрочем, неизвестно, как сложится будущее самого Митволя в случае удачи супруги Людмилы на подмосковных выборах. Если его противники доведут до конца кампанию по удалению чиновника из важной сферы, которая сегодня приобретает все больший политический оттенок, Митволю не составит труда переквалифицироваться в профессионального политика: собственно, он уже им и стал. Пока же он просто не противится желанию жены, признавая одобрительно: из этой затеи «толк может получиться».

В Партии зеленых делают вид, что включение в предвыборный список Людмилы Митволь не является чем-то экстраординарным. Руководитель центрального аппарата «зеленых» Владимир Поляков заверил корреспондента «НГ», что в списке партии «не одна только Митволь, а целая команда». Следом за женой природоохранного чиновника значатся председатель правления организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин и академик Николай Моисеев. Правда, партийцу пришлось признаться: в последние годы «зеленые» никак не участвовали в политической жизни страны. Это обстоятельство, впрочем, не помешало партии успешно пройти нелегкую процедуру перерегистрации. Окрыленные этим успехом, «зеленые» решили готовиться к выборам в нижнюю палату. По словам Полякова, «в российской Госдуме должна быть фракция «зеленых». Громко заявить о себе экологи намерены на мартовских выборах 2007 года.
Помимо Подмосковья партия примет участие в региональных кампаниях в Тюмени и Самаре. Регионы выбраны явно не случайно: всем известны их тяжелые экологические проблемы. Так что бывшему «Кедру», видимо, можно только посочувствовать, что у Митволя только одна супруга. И если бы не она, «зеленым» крайне сложно было бы занять политическую нишу в Подмосковье. Напомним: собственная экологическая фракция есть у «Яблока», причем ее лидер Алексей Яблоков является кандидатом на первое место в предвыборном списке партии Григория Явлинского. Правда, уверяет «НГ» Поляков, он не рассматривает ни «Яблоко», ни СПС в качестве своих оппонентов и «ни с кем пикироваться не собирается».


«Зеленые» выросли из «Кедра»

Общероссийская политическая партия «Российская экологическая партия зеленых» – правопреемник Экологической партии России «Кедр» («зеленые»), созданной в 1994 году и изменившей свое название при всеобщей перерегистрации партий в 2002 году. Эта структура является единственной в России федеральной экологической партией. Ее лидер Анатолий Панфилов – председатель партии «Кедр», в течение пяти лет (1996–2000) возглавлявший Палату по экологии и природным ресурсам Политического консультативного совета при президенте Российской Федерации. Источник:
21 дек 2006, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.