Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » » Избирательное право пылесоса


Избирательное право пылесоса

 Увеличить картинкуБританские ученые призывают наделить роботов гражданскими правами. Они будут лежать в больницах, служить в армии и ходить на выборы. За драку с человеком роботов, возможно, будут судить. Впрочем, как и человека, который ударит робота.

Британские ученые заявили, что в скором времени роботы смогут получить гражданские права, тем самым став полноправными членами общества. Если верить академикам, то вскоре машины-автоматы смогут требовать от правительства муниципальное жилье, устройство на работу по трудовому кодексу и качественную медицинскую помощь. Наиболее прогрессивные ученые уже шутливо замечают, что даже клавиатура персонального компьютера в будущем сможет подать на вас в суд, если вы в порыве гнева ударите по ней кулаком. Правовую теорию для роботов прописал в своем докладе главный научный консультант правительства Великобритании Дэвид Кинг. По данным издания The Financial Times, Кинг далек от научной фантастики и выражает «прогрессивный взгляд в будущее». 270-страничный документ подготовлен вместе с британской консалтинговой фирмой и исследовательской фирмой Ипсоса-Мори. «Если мы делаем «сознательных» роботов, то им, вероятно, захотят дать права, и они их получат», – приводит издание слова Хенрика Кристенсена, директора центра робототехники технологического института штата Джорджия. По его словам, к 2056 году роботы будут наделены человеческими обязанностями: голосовать на выборах, платить налоги и проходить обязательную военную службу. «Максимум через 50 лет мы столкнемся с уже новым поколением пылесосов, которые получат избирательное право и может быть, будут баллотироваться на выборах», – говорят ученые. В то же время, опасается Кристенсен, не все люди смогут принять человекоподобную машину в качестве полноправного члена общества. «Механическую собаку с функциями настоящей будет также невозможно пнуть, как и живую, – говорит Кристенсен. – Однако есть люди, которые не смогут понять это, следовательно, нам нужны моральные нормы, которые научат людей взаимодействовать с роботами цивилизованно».

Ранее подобную идею уже выдвигал автор научной литературы Айзек Азимов, описавший общество, в котором роботы включены во все сферы жизни и применяются в повседневной жизни. Азимов предлагал утвердить специальный документ, который регламентировал бы жизнедеятельность машин. Своего рода конституция для роботов должна была называться «три правила робототехники»: согласно ей, робот не имеет права причинять вред человеку и оскорблять его, должен защищать свое существование, а также выполнять данные ему команды. Авторы доклада уверены, что наличие у роботов гражданских прав повысит производительность труда. В связи с будущими экономическими выгодами государство будет обязано предоставлять машинам-автоматам все социальные гарантии – от трудоустройства до медпомощи. Как пишет The Financial Times, вместо помощи врача роботы будут пользоваться услугами механиков, которые обеспечат ремонт в случае их поломки. Однако ученые до сих пор не решили вопрос, что делать с теми машинами, которые будет уже невозможно вернуть к жизни: мораль и данные роботу права человека не позволят переработать его или отправить на свалку технического мусора. В то же время, робот, как и человек, будет иметь право на естественную смерть, но, считают ученые, вопрос вечной жизни для робота может быть решен путем замены батарей питания или электронных смен, что сродни клонированию биологических организмов. Газета.ru
20 дек 2006, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.