Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » «Единая Россия» отозвала иск против себя


«Единая Россия» отозвала иск против себя

 Увеличить картинкуКонфликт в мурманской «Единой России», который мог сорвать участие партии в региональных выборах, разрешился после вмешательства центрального аппарата. Это произошло так стремительно, что иск был отозван из суда еще до того, как об этом узнали истцы.

Как стало известно во вторник вечером, иск против руководства мурманского отделения «Единой России», который ставил под сомнение ее участие в мартовских выборах в региональный парламент, был забран из Октябрьского районного суда города Мурманска. Об этом стало известно от представителя истцов в суде Юрия Балабина. «19 декабря все семь истцов подписали ходатайство о прекращении по делу и поручили мне написать заявление от их имени об отзыве исков», – сказал адвокат «Газете.Ru». – Вместе с тем, истцы отозвали свои доверенности, поблагодарили меня за работу и сказали, что больше не нуждаются в моих услугах. Я убежден, что у них был шанс выиграть дело, но, по всей видимости, забрать иск их побудили достигнутые внутрипартийные договоренности». Самое удивительное, что сами истцы об отзыве жалобы ничего не знают. «Этого не может быть! – с удивлением заявил по телефону «Газете.Ru» один из авторов иска Николай Лихтинов. – Мы действительно обсуждали возможность отзыва иска, однако никаких ходатайств на этот счет я не подписывал. Я возмущен тем, что меня даже не потрудились поставить в известность, и о том, что иск отозван, я узнал от журналиста». Не осведомлена об этом событии была и другая истица, Ирина Онкина. «Я ничего об этом не знаю, судебным разбирательством занимается наш адвокат», – смутилась она. Зато в «Единой России» отзыву иска обрадовались. «Дожидаться судебных слушаний накануне предвыборной конференции противоречило бы всякому здравому смыслу», – пояснил глава регионального отделения Валерий Горин. Дело в том, что судебный процесс ставил под сомнение участие «Единой России» в выборах в региональный парламент, которые намечены на 11 марта. Если бы суд встал на сторону истцов, единороссам пришлось бы устранить допущенные нарушения, а в этом случае партия власти просто не успела бы зарегистрировать партийный список. Суд с «Единой Россией» должен был начаться в пятницу. Истцам и ответчикам уже были разосланы повестки. Как уже сообщала «Газета.Ru», иск стал следствием борьбы за контроль над мурманским отделением партии власти, которую ведут комбинат «Апатит» и Кольская горно-металлургическая компания. В жалобе оспаривалось летнее решение регионального политсовета, которым была зафиксирована численность регионального отделения для представительства на партийных конференциях. Свыше трех с половиной тысяч новых членов «Единой России», которых делегировала в партию Кольская ГМК, в партийный реестр внесены не были. Их представители и оспорили решение.

Истцы требовали защитить свои конституционные права избирать и быть избранными, которые, по их мнению, были нарушены. После того как количество членов местного отделения было зафиксировано по состоянию на июнь, новые партийцы лишись возможности отправлять своих делегатов на конференции и формировать партийный список на выборах в областной парламент, которые пройдут 11 марта следующего года. Перспектива неучастия в региональных выборах всерьез озаботила центральные органы «Единой России». В начале декабря в Мурманск спасать ситуацию прилетел председатель центрального исполкома партии Андрей Воробьев. На встрече Воробьева с губернатором области Юрием Евдокимовым была достигнута договоренность внести на ближайшем политсовете изменения в партийный список, на которых так настаивала Кольская горно-металлургическая компания, стремящаяся пошатнуть традиционно сильные позиции ОАО «Апатит» и создать лояльное себе большинство в новой Думе. Помимо губернатора, Воробьев встретился с заместителем генерального директора КГМК Ренатом Карчаа, являющимся оппонентом действующей областной власти. В ходе этой встречи и была заключена сделка, по условиям которой ГМК отзывает иск в обмен на коррекцию партийного списка в интересах КГМК. Список был исправлен. «Больше мест в партийном списке КГМК не смогла бы получить, даже если бы политсовет изменил свое решение и включил новичков, вступивших в партию из городов, где градообразующим предприятием является КГМК», – сказал «Газете.Ru» лидер региональных единороссов Валерий Горин. Однако в отличие губернатора Евдокимова – первого номера в списке «Единой России» – ГМК с выполнением условий тянула до последнего момента. Видимо, поэтому истцы так и не успели узнать о своем решении отказаться от претензий к «Единой России». Источник: Газета.ru
20 дек 2006, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.