Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Оппозиция оппозиции


Оппозиция оппозиции

 Увеличить картинкуВо вторник вечером демократическая оппозиция устроила первую публичную дискуссию по поводу возможного бойкота выборов. За то, чтобы идти на них, выступал лидер СПС Никита Белых, против был лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. По итогам голосования жюри и зрителей победил Каспаров.

Вопрос о возможном бойкоте выборов, обсуждаемый в рядах демократической оппозиции уже не первый месяц, впервые вылился в публичную дискуссию. Провалив процесс объединения, не договорившись даже друг с другом, демократы вышли на публичную площадку, пытаясь решить, участвовать в выборах или нет. На очередных дебатах, организованных движением «Да» и пресс-секретарем партии «Яблоко» Сергеем Казаковым, сошлись один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» и основатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и возглавляющий СПС Никита Белых.

Не считая длящегося уже много месяцев переговорного процесса, дебаты только за последний месяц стали, выражаясь спортивными терминами, третьим раундом противостояния между представителями старых оппозиционных партий и новой коалиции. Первый пришелся на Всероссийский гражданский конгресс, когда представители СПС и «Яблока» безуспешно пытались сместить двух из трех сопредседателей конгресса Гарри Каспарова и Георгия Сатарова. Лидеров обвиняли в излишней политизации конгресса, но внутренней революции в рамках ВГК так и не произошло. Сатаров и Каспаровым сохранили посты. Вторая стычка случилась в прошлую субботу, когда «Другая Россия» вышла на «Марш несогласных», а СПС в ходе проходившего параллельно съезда не просто проигнорировал мероприятие, а подверг марш жесткой критике. «Одна из откровенных экстремистских группировок – Авангард красной молодежи – уже поддерживает так называемый «Марш несогласных», который проходит сегодня в Москве и который организован идеологами «Другой России», – посетовал на съезде лидер правых, едва ли не обвинив оргкомитет марша в экстремизме. Во время дебатов Белых, однако, сообщил, что практически все лозунги Марша несогласных поддерживает, хотя и намерен вести партию на выборы. Позиция правых сводится к невозможности союза с НБП Эдуарда Лимонова и сталинистами Виктора Анпилова. Белых подчеркнул, что до тех пор, пока хотя бы 1% решений будет зависеть от правых, партия будет принимать участие в выборах. Каспаров, оспаривая аргументы оппонента, вспомнил свой матч за шахматную корону с Анатолием Карповым. Государственный аппарат тогда, по словам лидера ОГФ, поддерживал Карпова, но Каспаров был уверен, что после начала партии ходы уже обратно никто не поменяет. Теперь же, по его словам, ситуация изменилась и власть сообщает оппозиции: «Наша козырная дама бьет вашу ладью. У вас там черные и белые, а у нас давно уже красное и черное. И вообще тут шарик крутится».

После этого сравнения лидера СПС не спасло даже уверение в том, что его партия никогда не поддержит в качестве преемника Владимира Путина Дмитрия Медведева. Опровергая многочисленные слухи о позиции правых, Белых заявил, что СПС поддержит в 2008 году единого кандидата от демократических сил. При голосовании зала лидер СПС проиграл. Четырьмя голосами против одного жюри поддержало Каспарова. Зрители, при 119 голосах против 63, тоже отдали предпочтение одному из лидеров «Другой России». Источник: Газета.ru
20 дек 2006, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.