Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Москве обнаружены продукты, содержащие "незаконные" трансгены


В Москве обнаружены продукты, содержащие "незаконные" трансгены

 Увеличить картинкуЗа 9 месяцев специалисты столичного Роспотребнадзора проверили 645 продуктов на содержание генно-модифицированных организмов, почти в 2% содержались трансгены, не разрешенные в России, сообщил глава территориального управления Роспортребнадзора по Москве, главный санитарный врач города Николай Филатов.

"В результате проверок 1,7% продуктов содержали ГМО, нигде не задекларированные", - сказал Филатов в среду на заседании "круглого стола" на тему "О мерах по усилению контроля за оборотом в Москве продукции, содержащей ГМО".

Главный санитарный врач столицы напомнил, что в России разрешено 14 видов пищевых продуктов с содержанием ГМО. "Это три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля, один - сахарной свеклы и один - риса", - уточнил он.

По словам Филатова, сейчас наблюдается тенденция к снижению содержания в продуктах питания ГМО, не указанных в декларациях.
Филатов при этом уточнилил, что если в продукте содержится 0,9% и менее ГМО, то "это содержание признано считать случайным и такие продукты не относятся к группе товаров, содержащих трансгены".

Напомним, что законом Москвы "О продовольственной безопасности города" был введен запрет на использование средств столичного бюджета для закупки и производства продовольствия, содержащего генетически модифицированный источники.

Городские власти также планируют в каждом административном округе открыть исследовательские лаборатории, позволяющие проводить качественный и количественный анализ товаров на наличие ГМО. В целях более активного участия предприятий в решении задач повышения качества и безопасности продуктов планируется ввести систему добровольной сертификации предприятий оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности города по соблюдению правил оборота продукции, содержащей ГМО.

По мнению столичных властей, внедрение такой системы сертификации позволит предприятиям адаптироваться к требованиям, предъявляемым ЕС и ВТО. Источник:
20 дек 2006, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.