Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Иране нашли женщину-терминатора


В Иране нашли женщину-терминатора

 Увеличить картинкуБлагодаря раскопкам, идущим в разных частях света, мы все больше узнаем о прошлом человечества. Археологи пополняют музейные коллекции уникальными экспонатами и проливают свет на большие и маленькие секреты далекого прошлого.
Очередная находка, сделанная группой исследователей на территории современного Ирана, доказывает, что древние люди умели не только возводить пирамиды и строить колоссальные сооружения вроде Стоунхенджа, но и о себе заботились на высшем уровне. Археологи извлекли из-под слоя песчаной почвы останки молодой женщины, которая жила приблизительно 4,8 тыс. лет назад. Сейчас от нее остался лишь скелет и... искусно сделанный глаз.

Экспертов вид черепа с искусственным глазом поверг в изумление: о существовании глазных протезистов почти пять тысячелетий назад доселе известно не было. Глаз изготовлен из обычного металла. Его обладательница, которая по неизвестным причинам потеряла орган зрения, обратилась за помощью к тогдашним профессионалам. И, надо сказать, они поработали на славу: искусственный глаз поразительно напоминает настоящий. Во всяком случае, должен был напоминать, когда его обладательница была в расцвете сил – а умерла она, как предполагают эксперты, приблизительно в возрасте 25-30 лет. Протез, который заменил ей утрату, был сооружен со знанием дела: он испещрен сетью капилляров из тончайших золотых нитей и украшен филигранным рисунком радужки, от которого, правда, теперь остались только бороздки на металле вокруг зрачка.

Археологи, совершившие это удивительное открытие, вели раскопки на древнем кладбище, которое было обнаружено ранее на юго-востоке Ирана. В могиле, где покоилась дама с железным глазом, им также удалось обнаружить несколько глиняных сосудов, кожаный мешок и бронзовое зеркало. Теперь скелет древней "терминаторши" отправится в музей, а ученые продолжат свои поиски в надежде извлечь на свет божий еще какую-нибудь тайну. Источник:
20 дек 2006, 14:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.