Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Компания Siemens потратила на взятки полмиллиарда долларов


Компания Siemens потратила на взятки полмиллиарда долларов

 Увеличить картинкуВ Германии набирает обороты коррупционный скандал вокруг компании Siemens, которая заявила о том, что для получения выгодных контрактов она в течение 7 лет потратила 556 млн. долларов. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на газету «Ведомости», по результатам внутренней проверки Siemens сообщила, что объем взяточничества в компании как минимум в два раза больше того, что насчитала полиция.
Коррупционные скандалы преследуют компанию еще с середины 1990-х годов. Последние эпизоды, из-за которых в Германии за решетку попали сразу несколько топ-менеджеров телекоммуникационного подразделения компании, связаны с обвинениями в том, что отдельные управляющие использовали взятки для получения выгодных для компании контрактов.

Следует отметить, что в ходе расследования Siemens заняла позицию активного сотрудничества, сообщив, что «откаты» не являются частью корпоративной политики, а являются просто личной инициативной отдельных недобросовестных исполнителей.

Сотрудничая со следствием, компания провела собственное внутреннее расследование, результаты которого превзошли все ожидания. Siemens выяснила, что ее менеджеры подразделения по производству телекоммуникационного оборудования могли направить на взятки клиентам в разных странах 556 млн. долларов. Это вдвое превышает сумму, которую ранее выявила немецкая прокуратура.

В рамках расследования появились сведения и о тех сотрудниках Siemens, которые могли давать взятки в России. В частности, полиция задержала Райнхарда Зикцека.

По словам его адвоката Вольфганга Кройцера, Зикцек предоставил прокурорам информацию о том, как работала схема по выплате взяток клиентам в России, странах Африки и Ближнего Востока.

Зикцек также назвал, по крайней мере, одного из руководителей телекоммуникационного подразделения Siemens, который контролировал работу этой схемы. Его имя не разглашается.

Нарушения, выявленные в ходе прокурорского расследования, уже заставили компанию пересмотреть финансовую отчетность за последний финансовый год, завершившийся в сентябре. Была снижена чистая и операционная прибыль.

Как выяснилось, в общей сложности за семилетний период показатели прибыли были завышены на 222 млн. Пока неизвестно, грозят ли компании какие-либо штрафы.

Между тем за месяц акции Siemens подешевели на 1,7%. Пока новость о пересмотре отчетности не сильно беспокоит инвесторов, но, если расследование затянется, это станет плохим сигналом для инвесторов, считают аналитики. Источник:
20 дек 2006, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.