Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Лже-инспектора отправили за решетку


Лже-инспектора отправили за решетку

 Увеличить картинкуНа Камчатке взят под стражу капитан-подводник в отставке Владимир Прохоров. Под видом инспектора комиссии по борьбе с коррупцией он требовал взятку у директора одной из рыболовных компаний Петропавловска-Камчатского.

Действующий антикоррупционный комитет от коллеги поспешил откреститься. Новые подробности этого громкого дела в репортаже корреспондента НТВ Даниила Горчакова.

Городской суд Петропавловска-Камчатского избрал меру пресечения для Владимира Прохорова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Сотрудники областного УВД задержали Прохорова среди бела дня в самом центре города. Директор рыболовецкой артели передал ему взятку в размере 350 тысяч рублей. Купюры оказались помеченными.

Денис Волощенко, старший помощник камчатского межрайонного природоохранного прокурора: «Он обещал лицу, у которого требовал деньги, покровительство и решение вопросов, которые могут возникать у предпринимателя с контролирующими органами. В том числе в случае выявления фактов браконьерства и иных нарушений природоохранного законодательства».

Подозреваемый в мошенничестве Владимир Прохоров — капитан первого ранга в отставке, житель закрытого города подводников. В свое время он даже баллотировался на пост мэра Вилючинска.

При себе у отставного военного было изъято удостоверение инспектора антикоррупционной комиссии при президенте России. Однако в действующем при администрации Камчатской области комитете по борьбе с коррупцией от сомнительного коллеги поспешили откреститься.

Наталия Ермоленко, первый заместитель губернатора Камчатской области: «Даже информации о таком гражданине, имеющим какое-то отношение к нашему межведомственному совету или вообще к работе, направленной на борьбу с коррупцией в Камчатской области, мы не имеем. Соответственно никакого отношения он и к нам не имеет».

Название компании, у руководителя которой Прохоров вымогал 1 миллион 250 тысяч рублей, пока в интересах следствия не разглашается. Сами рыбаки уверяют, что в подобной ситуации приходится работать всем без исключения добывающим предприятиям.

Можно говорить даже о конкретных коррупционных тарифах, известных каждому желающему работать в море на Камчатке.

Ирина Орлова, председатель профсоюза рыбодобывающих предприятий Камчатской области: «Нужно заплатить чиновнику три рубля за один килограмм. Чтобы получить участок, где ловится лосось, нужно заплатить от 50 до 300 тысяч долларов».

Факт задержания Владимира Прохорова в камчатских правоохранительных структурах уже назвали беспрецедентным. Однако уголовное дело против вымогателя пришлось возбуждать не по статье получения взятки, а по факту мошенничества.

Антикоррупционная комиссия, инспектором которой является капитан Прохоров, пока не имеет права работать на территории Камчатки, так как процедура регистрации этой общественной организации еще не завершена. Источник:
20 дек 2006, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.