Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » » Лже-инспектора отправили за решетку


Лже-инспектора отправили за решетку

 Увеличить картинкуНа Камчатке взят под стражу капитан-подводник в отставке Владимир Прохоров. Под видом инспектора комиссии по борьбе с коррупцией он требовал взятку у директора одной из рыболовных компаний Петропавловска-Камчатского.

Действующий антикоррупционный комитет от коллеги поспешил откреститься. Новые подробности этого громкого дела в репортаже корреспондента НТВ Даниила Горчакова.

Городской суд Петропавловска-Камчатского избрал меру пресечения для Владимира Прохорова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Сотрудники областного УВД задержали Прохорова среди бела дня в самом центре города. Директор рыболовецкой артели передал ему взятку в размере 350 тысяч рублей. Купюры оказались помеченными.

Денис Волощенко, старший помощник камчатского межрайонного природоохранного прокурора: «Он обещал лицу, у которого требовал деньги, покровительство и решение вопросов, которые могут возникать у предпринимателя с контролирующими органами. В том числе в случае выявления фактов браконьерства и иных нарушений природоохранного законодательства».

Подозреваемый в мошенничестве Владимир Прохоров — капитан первого ранга в отставке, житель закрытого города подводников. В свое время он даже баллотировался на пост мэра Вилючинска.

При себе у отставного военного было изъято удостоверение инспектора антикоррупционной комиссии при президенте России. Однако в действующем при администрации Камчатской области комитете по борьбе с коррупцией от сомнительного коллеги поспешили откреститься.

Наталия Ермоленко, первый заместитель губернатора Камчатской области: «Даже информации о таком гражданине, имеющим какое-то отношение к нашему межведомственному совету или вообще к работе, направленной на борьбу с коррупцией в Камчатской области, мы не имеем. Соответственно никакого отношения он и к нам не имеет».

Название компании, у руководителя которой Прохоров вымогал 1 миллион 250 тысяч рублей, пока в интересах следствия не разглашается. Сами рыбаки уверяют, что в подобной ситуации приходится работать всем без исключения добывающим предприятиям.

Можно говорить даже о конкретных коррупционных тарифах, известных каждому желающему работать в море на Камчатке.

Ирина Орлова, председатель профсоюза рыбодобывающих предприятий Камчатской области: «Нужно заплатить чиновнику три рубля за один килограмм. Чтобы получить участок, где ловится лосось, нужно заплатить от 50 до 300 тысяч долларов».

Факт задержания Владимира Прохорова в камчатских правоохранительных структурах уже назвали беспрецедентным. Однако уголовное дело против вымогателя пришлось возбуждать не по статье получения взятки, а по факту мошенничества.

Антикоррупционная комиссия, инспектором которой является капитан Прохоров, пока не имеет права работать на территории Камчатки, так как процедура регистрации этой общественной организации еще не завершена.
20 дек 2006, 11:45
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.