Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Алиментщик? Будешь невыездным!


Алиментщик? Будешь невыездным!

 Увеличить картинкуСудебные приставы готовят должникам и злостным неплательщикам алиментов новогодний сюрприз. Тех из них, кто решил провести праздники за границей, не выпустят из страны. Несмотря на купленные путевки, билеты и визу. Объявили об этом только приставы Петербурга. Но, как выяснили "Известия", нововведение действует по всей стране.

Сообщение о новых порядках выезда за границу служба судебных приставов Санкт-Петербурга (ГУ ФССП) тихонько вывесила на своем сайте. Те, кто зайдут туда, прочтут следующее: "Чтобы не омрачать каникулы вам и вашим близким, планируя поездку, будет не лишним удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб по пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате и ремонт залитым соседям". Приставы Петербурга объединили силы с пограничными органами ФСБ и составили список лиц, которым будет "заказан" выезд за границу. "У таких граждан будут изыматься загранпаспорта, и они рискуют остаться отдыхать на Родине, вынужденно предпочитая электричку в Токсово вместо аэробуса в Альпы", - грозит сообщение сайта. Информацию довели до всех аэропортов, железнодорожных пунктов, портов и т.д. "Для особо прозорливых граждан сообщаем, что принятые... меры действуют на всех пунктах от Калининграда до Владивостока", - ехидно замечают авторы сообщения. Меру ввели по закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" (ст. 15). Закон принят 10 лет назад, но соглашение между приставами и пограничниками подписано только на прошлой неделе. Канун праздников для санкций выбран не случайно. По словам приставов, меры должны подстегнуть неплательщиков. - Это самое удачное время. Ведь каждый преследует свои интересы? Люди не платят, государство несет убытки, - говорит Галина Шатрова, начальник общего отдела ГУ ФССП по Петербургу.

В список попали только те "уклонисты", с которых взыскивают долги через суд. Иными словами, такого, чтобы вы в списке значились, не подозревая об этом, быть не может. Те, у кого накопилась, к примеру, пара мелких штрафов ГИБДД, могут расслабиться. Как выяснили "Известия", мера принята на вооружение по всей стране. "Завернуть оглобли" могут попросить и тех, кто недавно расплатился с долгами. - Ограничения снимаются спустя 30 дней после расплаты, - заявила "Известиям" пресс-секретарь управления судебных приставов Челябинской области Ирина Бутина. - У нас уже был случай, когда бизнесмену отказали в выезде за рубеж. На практике новые правила коснутся миллионов россиян. В одной только Калининградской области в производстве у судебных приставов около 400 тысяч дел. Там отказ в загранпоездках практикуют уже с сентября. - К массовым мерам не прибегаем, - заверил начальник отдела розыска должников Николай Кивачук. - Но к десяткам калининградцев применены санкции. Вот в Польшу не попал самовольный застройщик, которому было предписано снести постройку. В остальных регионах от Питера есть два отличия. Во-первых, многие приставы не верят в успех операции. Во-вторых, никто не додумался вывесить списки должников в интернете. На питерском сайте были опубликованы 10 тысяч фамилий.
 
Потом списки убрали. - Что это даст? Было время, когда фамилии должников вывешивались на подъездах, - и это не помогло, - сообщила "Известиям" заместитель главного судебного пристава Тульской области Татьяна Трусова. - Это от безысходности. В неведении оказались не только должники, но и турфирмы. "Теперь мы будем предупреждать людей и брать с них письменное подтверждение того, что они в курсе нововведений, чтобы к нам не было потом претензий", - говорит руководитель турфирмы "Эфес" Татьяна Бугакова. Простым должникам юристы советуют заранее позаботиться о том, чтобы не пришлось возвращаться восвояси. - Суд вправе вынести решение, ограничивающее выезд гражданина за рубеж, - говорит адвокат Лефортовской коллегии адвокатов Ирина Калинина. - Но оно может быть обжаловано гражданином. Если вы кому-то должны, приставы советуют позвонить в свой районный отдел их службы, чтобы удостовериться, что выезд за рубеж открыт. Там должникам также разъяснят, что нужно сделать, чтобы за границу все-таки попасть. Если с долгами вы расквитались, то будет подписано постановление о прекращении исполнительного производства. Копию направят в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркнут. Граница для него откроется. Чтобы было быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления. Больше всего повезло, как обычно, тем, у кого и денег ни на что, включая заграничные поездки, нет, и совесть за неотданные долги не болит. Как воздействовать на них, судебные приставы еще не решили.
20 дек 2006, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.