Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Энергия консенсуса

 Увеличить картинкуПравительство Финляндии отказывается строить энергомост с Россией, ссылаясь на риски с поставками и издержки в 1,5 млрд евро. Российский проект достался эстонцам. Однако РАО «ЕЭС России» это только на руку – его дочка «Интер РАО ЕЭС» останется монополистом в области экспорта электроэнергии.

Финляндия решила не выдавать разрешение на прокладку из России электрокабеля по дну Финского залива. «Основной причиной отказа послужило то, что реализация проекта потребовала бы значительных дополнительных инвестиций в распределительную сеть Финляндии в размере 1,5 млрд евро», – заявил во вторник министр промышленности и торговли Финляндии Маури Пеккаринен. Между тем, участники проекта – российский «Балтэнерго» (дочка «Росэнергоатома») и финская компания United Power, оценили инвестиции в строительство подводного энергомоста Россия-Финляндия в 300 млн евро. Но финны опасаются того, что поставки с Северо-Запада России не будут достаточными и непрерывными, ведь для самой России это дефицитный регион. Кроме того, в правительстве Финляндии считают, что такой кабель может сократить долю объединенного производства тепла и электроэнергии и замедлить реализацию решений по выработке электроэнергии в самой Финляндии в долгосрочной перспективе. «Это бы означало, что доля электроэнергии, полученной из внутренних источников, еще больше сократилась бы с нынешних 34%. Это нехорошая тенденция», – резюмировал министр.

Эксперты отрасли подтверждают, что финнам российский проект сейчас совершенно не выгоден. Даже трехкратная разница в цене на электроэнергию между Россией и Финляндией, по мнению аналитика «Атона» Дмитрия Скрябина, не компенсирует затрат на строительство необходимых трансформаторных устройств, и опасения финнов, касающиеся нерентабельности проекта могут быть вполне обоснованы. «Кроме этого Финляндия явно не хочет усиливать свою энергозависимость от России», – добавляет аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев.

Но дело тут не в желании обеспечить себя электроэнергией самостоятельно – у российского проекта в Финляндии появились эстонские конкуренты. «Причина отказа от российского проекта – запуск в ноябре подводного кабеля Estlink, мощностью 350 мегаватт, соединяющего Эстонию и Финляндию», – уверена руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. По мнению эксперта, уход Финляндии к эстонцам можно считать политическим шагом, ведь кабель объединяет балтийскую энергосистему, работающую синхронно с российской, с энергосистемой Nordel (энергобъединение скандинавских стран). Альтернативным проектом прибалты и поляки решили ответить на постройку магистрального газопровода Nord Stream через Балтийское море, который соединит Россию и Евросоюз. Однако, добавляет аналитик ИПЕМ, без российского газа эстонцам вряд ли обойтись: резерва по увеличению мощности в Эстонии с учетом закрытия в 2009 году Игналинской АЭС (Литва) не так много.

Но и в самой Финляндии нашлись компании, которые выступали против российского проекта. Компания «Балтэнерго» в распространенном во вторник пресс-релизе утверждает, что решение было принято правительством под давлением доминирующих на финском рынке компаний-монополистов. Видимо, в «Балтэнерго» имеют ввиду крупнейшую сетевую компанию Финляндии Fingrid, владельцы которой – компании Fortum и Pohjolan Voima – сейчас практически монопольно распоряжаются на финском энергетическом рынке. Pohjolan Voima весь текущий год заявляла, что Россия – ненадежный поставщик, кроме того, в компании оценили российский проект в 2 млрд евро, утверждая , что большая часть расходов легла бы на Финляндию, поскольку осуществление проекта потребует модернизации финской энергосети. Однако, напоминает эксперт ИПЕМА, Pohjolan Voima сама участвует в проекте Estlink, соответственно, у нее действительно могли быть свои лоббисткие интересы.

Но и в России далеко не все приветствовали строительство российско-финнского энергомоста. С резкой критикой проекта выступало РАО ЕЭС. «Я противник (этого проекта), считаю проект бессмысленным и нереализуемым», – заявлял, в частности, глава РАО Анатолий Чубайс. Чубайс ссылался на то, что в нынешнем балансе на Северо-Западе нет ресурсов, чтобы обеспечить передачу электроэнергии по кабелю. Председатель правления «дочки» холдинга – «Федеральной сетевой компании», также возглавляющий совет директоров российского оператора экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС», Андрей Раппопорт высказывался на эту тему еще более жестко. «Hе будет этого проекта, это очень сильно распиаренная авантюра», - заявлял он в июле. Между тем, Минпромэнерго РФ проект поддержало, а глава министерства Виктор Христенко в начале декабря заявил, что ожидает его скорого согласования финской стороной. В РАО «Газете.ru» сообщили, что не удивлены таким решением финского правительства и считают его вполне обоснованным, с учетом того, что регион Северо-Запада сам нуждается в дополнительной мощности. Радость РАО не случайна, ведь сейчас «Интер РАО ЕЭС» является монополистом в области экспорта электроэнергии, а с реализацией проекта энергомоста монополия холдинга была бы нарушена. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 22:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.