Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Прокуратура

 Увеличить картинкуГенпрокуратура официально извинилась перед экс-обвиняемым в убийстве Холодова – это первый случай в истории современной России. Правда, теперь Константин Мирзоянц может не получить компенсацию. Другой бывший обвиняемый, Павел Поповских, деньги уже получил, а извинений так и не дождался.

Во вторник стало известно, что Генпрокуратура России принесла официальное извинение за незаконное уголовное преследование военнослужащему ВДВ Константину Мирзоянцу, оправданному по делу об убийстве военного обозревателя «МК» Дмитрия Холодова. Произошло это в ходе процесса по иску Мирзоянца, в котором он настаивает на возмещении вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием.

Всего в «деле Холодова» было шесть обвиняемых: полковник ВДВ Павел Поповских, командир отряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзоянц, замглавы частного охранного предприятия «РОСС» Александр Капунцов, а также предприниматель Константин Барковский. Но суд дважды оправдал десантников за недоказанностью их вины. «Генпрокуратурой официально принесены извинения. Соответствующие документы отправлены по месту жительства Мирзоянца и по месту его работы», – заявил представитель прокуратуры. Правда, сразу после этого ответчик попросил суд отказать истцу в материальной компенсации, сообщает РИА «Новости». Речь идет о сумме в 10,8 млн рублей, которая складывалась из оплаты услуг его адвоката, а также из зарплаты, не полученной Мирзоянцем в связи с четырехлетним содержанием в СИЗО «Лефортово». Представители Генпрокуратуры сообщили, что уверены: истец, перед которым они извинились, не имеет никакого права на компенсацию. В частности, сообщили ответчики, Мирзоянц не был оправдан судом по ст. 244 УК РСФСР (нарушение уставных правил при отсутствии отношений подчиненности) – дело просто было закрыто по истечении срока давности, и поэтому его нельзя считать полностью оправданным, а значит, и подпадающим под реабилитацию.

Впрочем, Мирзоянц и его адвокаты с Генпрокуратурой категорически не согласны. Как заявил адвокат Михаил Савченко, дело, возбужденное по этой статье против Мирзоянца, было закрыто, а затем передано в товарищеский суд. Но «в 1998 году постановление о прекращении дела было отменено по надуманному предлогу», говорит адвокат, поэтому все права на компенсацию у экс-подсудимого есть. Как ожидается, решение о том, получит или не получит Константин Мирзоянц миллионы рублей будет принято судом в среду. Это уже второй иск к Генпрокуратуре в рамках дела Холодова. В 2005 году извинений и компенсации попытался добиться экс-обвиняемый в убийстве журналиста полковник ВДВ Павел Поповских – его следственные органы называли организатором преступления. В его случае до извинений дело так и не дошло, хотя компенсацию Поповских присудили. Так, в середине мая 2005 года Московский окружной военный суд (МОВС) встал на сторону бывшего обвиняемого – обязал Минфин выплатить десантнику более 2 млн рублей в качестве компенсации материального вреда. Генпрокуратуру же суд обязал публично извиниться перед полковником. Сделать это должна была 1-й замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина, выступавшая гособвинителем на процессе об убийстве Холодова. От имени государства Алешина должна была попросить прощения у Павла Поповских через центральные телеканалы и другие СМИ.

Но представители Генпрокуратуры и Минфина решение МОВСа незамедлительно обжаловали. В итоге Верховный суд оставил Поповских 2 млн руб. компенсации, но освободил Генпрокуратуру России от необходимости извиняться перед истцом. Произошло это практически на тех же основаниях, что и в случае с Мирзоянцем. В Генпрокуратуре вспомнили, что Поповских не был оправдан военным судом по статье о превышении должностных полномочий: дело было закрыто по истечении срока давности. Правда, Поповских не успокоился и в 2006 году подал в Тверской суд Москвы второй иск, в котором потребовал от государства компенсировать ему моральный ущерб, причиненный «необоснованными обвинениями» Генпрокуратуры и содержанием под стражей в течение 52 месяцев. Полковник оценил этот ущерб в 52 млн рублей. Суд иск удовлетворил, но вместо требуемых миллионов присудил только 150 тыс. рублей.

Пока Генпрокуратура разбирается со старыми фигурантами «дела Холодова», ее сотрудники ищут настоящих убийц корреспондента «Московского комсомольца», погибшего в редакции 17 октября 1994 года при взрыве бомбы-ловушки, заложенной в дипломат. Дело было возвращено следствию, и теперь прокуратуре предстоит установить, наконец, лиц, действительно причастных к взрыву в «МК». Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 22:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.