Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » ОПГ собралась в СИЗО


ОПГ собралась в СИЗО

 Увеличить картинкуВ Петербурге задержан глава кингисеппской ОПГ Сергей Финагин. С 1993 года преступники совершили серию убийств предпринимателей, отказывавшихся платить дань бандитам. Ранее перед судом предстали семь членов ОПГ, еще один – бывший подводник Александр Пуманэ – умер в прошлом году после допроса.

Во вторник стало известно, что сотрудники Департамента уголовного розыска МВД России совместно с представителями центрального аппарата ФСБ задержали Сергея Финагина, разыскиваемого как организатора группы киллеров. 45-летнего Финагина по прозвищу Финн задержали в Петербурге на улице Фрунзе рядом с Парком Победы, передает «Фонтанка.Ru».

По данным правоохранительных органов, в последнее время Финагин жил по чужим документам на имя некоего гражданина из Ставрополья. Его сожительница не догадывалась о том, кто ее знакомый. Для нее он был пенсионером МВД. По последним данным, Финагин уже доставлен в Москву и находится в следственном изоляторе «Лефортово». Банда была организована в конце 1992 года в Москве под руководством Финагина. Ежемесячно преступники получали зарплату – от $400 до $2,5 тыс., а также дополнительное вознаграждение за каждое убийство. В разное время были задержаны 14 членов группы. В ноябре этого года перед судом присяжных предстали семь ее участников: Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов. Все они обвинялись в пяти убийствах, покушении на убийство, бандитизме, незаконном хранении оружия. По версии прокуратуры, в группировке состоял и подводник Александр Пуманэ, задержанный в Москве в прошлом году и умерший после допроса. Пуманэ называют соучастником убийства 22 декабря 1999 года сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, который проживал в Москве. Валентин Бар-Бирюков, Игорь Ульданов и Александр Иванов занимались организацией преступления и обеспечивали отход, а бывший подводник, по данным следствия, застрелил Булатова тремя пистолетными выстрелами в плечо и живот.

Следующим преступлением группировки было покушение на убийство акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова. Якобы он отказался заплатить бандитам $300 тыс., и его решили убить. Для этого Александр Иванов и Александр Пуманэ своим автомобилем перегородили путь машине Орлова, а затем Пуманэ попытался выпустить очередь из автомата по салону жертвы. Жизнь акционеру спасло то, что патрон заклинило и очередь прервалась. Киллеры скрылись, так и не убив Орлова.

Еще одно преступление, инкриминируемое членам группировки, – убийство в Уфе главного бухгалтера фирмы «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского. По данным следствия, сначала за бухгалтером следили. Александр Иванов, сидя в автомашине «УАЗ», припаркованной у дороги, по которой ехал Сперанский, сообщил, что тот едет к дому. Там его ожидали Марсель Гарифуллин с ножом и Пуманэ с пистолетом. Когда Сперанский вошел в подъезд, Пуманэ выстрелил ему два раза в грудь. Сперанский выбежал из подъезда на улицу. Пуманэ его догнал и добил, выстрелив из пистолета в правый глаз. Потом киллеры сели в «Ниву», за рулем которой находился Валентин Бар-Бирюков, и скрылись.

Последним доказанным следствием убийством кингисеппской группировки стала ликвидация председателя правления фирмы «ВМС-ОКТАН» Василия Хитаришвили. Бар-Бирюков снял в Москве квартиру недалеко от жилища Хитаришвили и оттуда вместе с Марселем Гарифулиным изучал распорядок его дня. Непосредственно в день убийства – 11 декабря 2002 года – за жертвой следили Сергей Финагин и Андрей Иванов. Когда они дали знать Пуманэ, что Хитаришвили направляется домой, тот с пистолетом зашел в подъезд. Василий Хитаришвили скончался от восьми пулевых ранений. С места преступления Пуманэ увез Бар-Бирюков на «девятке».

Два других убийства группировка совершила без участия Пуманэ. В 1994 году в Уфе был убит директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов. В заказе, согласно материалам уголовного дела, принимали участие сам лидер банды Сергей Финагин, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Александр Иванов.

Затем было убийство главного бухгалтера фирмы «Группа Плаза» Людмилы Красногир 12 ноября 2001 года – также в Москве. Главным условием выполнения заказа было то, что труп Красногир не должен быть обнаружен. Убийство совершили Аркадий Семенов (убит одним из членов группировки в 2004 году) и Андрей Иванов.

На суде из семи подсудимых полностью признал свою вину только Александр Иванов. Валентин Бар-Бирюков признался в соучастии в убийстве главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского. Марсель Гарифуллин признал лишь часть вины – участие в убийстве Сперанского, однако отрицал свою причастность к группировке. Юрий Зябликов, Андрей Иванов, Игорь Ильданов и Сергей Хомутов своей вины не признали в полном объеме. Финагин же до последнего времени находился в розыске. В последнее время появлялись слухи, что Финагин когда-то поддерживал отношение с бывшим башкирским сенатором Игорем Изместьевым. По информации нескольких СМИ, брат главы группировки Михаил Финагин якобы возглавлял службу безопасности в компании Изместьева «Корус-холдинг», а совершенные группировкой убийства могли быть выгодны последнему. Изместьев эти предположения в СМИ категорически опроверг, заявив, что в «Корус-холдинге» «никогда не было службы безопасности, а соответственно, и начальника этой службы по фамилии Финагин». Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 22:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.