Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Партии власти устроят гонки «паровозов»


Партии власти устроят гонки «паровозов»

 Увеличить картинкуСписок «Справедливой России» на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга возглавит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Еще одно место отдано фигуристу Евгению Плющенко. Таким образом, Сергей Миронов, хотя и предлагал всем отказаться от «паровозов», сделать это сам не смог. Единороссы от «паровозов» тоже не откажутся.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов на пресс-конференции в Петербурге официально представил лидера регионального списка «Справедливой России» для предстоящих 11 марта выборов городского парламента. Им станет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она – явный «паровоз», поскольку, по словам самой Дмитриевой, уходить из Госдумы она не собирается и в случае избрания будет вынуждена отказаться от мандата депутата городской думы.

Сам депутат такое решение считает вполне логичным. «Я не «паровоз» в смысле губернатора, которые возглавляют тройку, используя для этого административный ресурс и медийный ресурс, то есть доступ к СМИ. Плюс к этому губернатор – глава исполнительной власти», – объяснила свое участие в выборах Дмитриева «Газете.Ru». В ее случае, уверена депутат, все не так: «Во-первых, я не губернатор, во-вторых, не исполнительная власть. Я – представитель законодательной ветви, а тройку возглавляю, как идеолог, как человек, который в состоянии сформулировать и политическую программу, и программу будущей законопроектной деятельности». Впоследствии, рассказала Дмитриева, она и будет курировать законопроектную деятельность фракции в петербургском заксобрании.

По словам Дмитриевой, изначально она планировала выдвигаться от объединенной демократической партии и не хотела составлять конкуренцию «Яблоку» и ее питерскому лидеру Михаилу Амосову. Однако демократам, как обычно, договориться между собой не удалось, и депутат Госдумы «пошла другим путем». «Со стороны Кремля не было никаких препятствий для объединения демократических партий, – отметила Дмитриева. – Объединение упиралось в амбиции лидеров». При этом входить в «объединение, почти не имеющее избирательной перспективы», она не захотела (имеется в виду СПС. – «Газета.Ru»). У «Справедливой России» такая перспектива, судя по опросам социологов, имеется, поэтому Дмитриева выбрала именно «мироновцев». Cегодняшнее решение руководства «Справедливой России» о включении Дмитриевой в список выглядит вызывающе, поскольку только в пятницу Миронов сам отказался возглавить список партии на выборах, так как не хочет быть «паровозом» и считает эту практику порочной.

Более того, спикер СФ в открытом письме лидеру конкурирующей с ним «Единой России» Борису Грызлову призвал того отказаться от «паровозов» повсеместно.

Грызлов на призыв не откликнулся. Выступая во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам года для «Единой России», к новости об отказе Миронова возглавить список «Справедливой России» отнесся положительно. А вот встречное предложение Миронова к «Единой России» отказаться от использования «паровозов» Грызлов назвал «не совсем адекватным». Логика председателя Госдумы была довольно странной. По его словам, «чтобы предлагать не использовать паровозы, надо, чтобы те, кто предлагает, сам их использовал». «Если бы в «Справедливой России» были бы «паровозы», тогда можно было бы обсуждать», – пошутил лидер ЕР. Как заверил Грызлов, его партия от практики включать в списки губернаторов отказываться не собирается. «Если губернатор – член партии, входит в президиум политсовета, то почему нет?» – недоумевал Грызлов. Он дал понять, что списки по выборам в региональные собрания в марте следующего года еще не сверстаны, но практически во всех их, кроме Петербурга и Пскова, возглавят губернаторы регионов.

В то время как «Справедливая Россия» никак не может сформировать первую тройку на выборах в заксобрание из-за излишней щепетильности и приверженности демократическим принципам своего лидера, единороссы с ведущими кандидатами уже определились. Как объявило руководство «Единой России», ими станут спикер заксобрания, председатель фракции ЕР Вадим Тюльпанов, футболист «Зенита» Андрей Аршавин и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, подруга семьи Владимира Путина. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 22:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.