Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Премьер призывает палестинцев к единству


Премьер призывает палестинцев к единству

 Увеличить картинкуПалестинский премьер-министр Исмаил Хания призвал к прекращению столкновений между сторонниками ХАМАС и ФАТХ. В своем обращении по телевидению, Хания заявил, что палестинцы должны сохранять единство.

Ранее глава палестинской администрации Махмуд Аббас также призвал к соблюдению перемирия, заключенного в воскресенье.
Утром во вторник министерство образования палестинской автономии приняло решение о закрытии школ в секторе Газа, считая, что столкновения между сторонниками ХАМАС и ФАТХ привели к анархии.

Власти пошли на такой шаг после того, как ранения получили не менее пяти возвращавшихся из школы детей.

Заявление Хании было сделано в разгар продолжающихся столкновений между сторонниками двух главных палестинских сил - ФАТХ и ХАМАС.

Жертвами этих столкновений во вторник стал один член ХАМАС и два активиста ФАТХ - движения, возглавляемого председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Столкновения происходят, несмотря на договоренность о перемирии, которая была достигнута между ХАМАС и ФАТХ в воскресенье.
Палестинский парламентарий Мустафа Баргути, который пытается выполнять роль посредника между представителями двух группировок, отметил: "Мы можем прийти к тому, что люди на улицах перестанут слушать своих лидеров".

Взрывоопасный вопрос выборов

Аббас, движение которого в начале года проиграло парламентские выборы ХАМАС, призывает к досрочным выборам. Этот призыв впервые прозвучал в субботу, что привело к эскалации внутрипалестинского противостояния.

Представители сформировавшей правительство группировки ХАМАС называют инициативу Аббаса попыткой государственного переворота и заявляют о намерении бойкотировать досрочные выборы, если они состоятся.

Противостояние ФАТХ и ХАМАС полностью парализовало работу властей палестинской автономии, которая и без того уже несколько месяцев живет в условиях финансовой блокады со стороны мирового сообщества.

ХАМАС не соглашается отказаться от политики насилия и признать право Израиля на существование.

В свою очередь, в ФАТХ уверены, что прекращение обстрелов и нападений на Израиль является основным фактором, способным вернуть израильские власти за стол переговоров ради создания независимого палестинского государства.

На переговорах с Аббасом премьер-министр Великобритании Тони Блэр поддержал призывы к проведению досрочных выборов.

В свою очередь, израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил о необходимости сделать всё возможное, чтобы поддержать Аббаса.
19 дек 2006, 21:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.