Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Столичные собаки разорят своих хозяев


Столичные собаки разорят своих хозяев

 Увеличить картинкуЗаводить домашних питомцев в больших городах - дело не только ответственное, но и рискованное. Жители столицы, которые каждое Yтро выводят на прогулку своих разномастных собак, то и дело сталкиваются с разнообразными проблемами. Да и создают их, если говорить начистоту, тоже немало.

В последнее время опасность, которую представляют расплодившиеся в невероятном количестве бродячие псы и отбившиеся от хозяйских рук собаки бойцовых пород, нападающие во время прогулки на беззащитных прохожих и играющих в песочницах маленьких детей, приобрела угрожающие масштабы и, соответственно, широкий общественный резонанс. Четвероногих друзей человека, естественно, не призовешь к порядку, зато их владельцев - можно.

Именно этим вопросом занималась накануне городская дума, обсуждая штрафные санкции за неправильное содержание домашних животных. Как отмечает издание "Новые известия", старый закон депутаты считают совершенно неэффективным, тем более что его положения не регламентируют даже порядка взимания штрафа. Так что потребность в переработке закона - налицо, а работы в этом направлении - непочатый край.

Пока текст закона представляет собой череду подводных камней, обойти которую под силу любому мало-мальски подкованному в юридических вопросах собаководу. Представители прокуратуры, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что положение "О штрафных санкциях за нарушение временных правил содержания собак и кошек" противоречит федеральному законодательству. То есть соблюдение "собачьего" закона - это вопрос спорный. Кто должен взимать штрафы - непонятно, да и сам процесс почему-то предусмотрен только в принудительном порядке, хотя федеральные законы подразумевают выплату как принудительную, так и добровольную.

Кроме того, размер суммы ничтожно мал, и наказанием за нарушение закона его сочтет разве что человек без определенного места жительства. А для кошельков остальных граждан выплата такого мизерного штрафа вообще пройдет незаметно. К примеру, выгул собаки без поводка в общественном месте вроде бульвара или парка обойдется халатному хозяину всего лишь в 0,1 МРОТ. В десять раз больше, то бишь 1 МРОТ, придется отдать владельцу пса, напавшего на прохожего. Самое распространенное нарушение - появление зловонной кучки в детской песочнице или кабине лифта - карается взиманием 0,15 МРОТ. Эта грозная с виду сумма на деле обернется всего лишь 15 рублями, так что обладатели столичных зарплат могут позволить своим хвостатым любимцам не сдерживать своих естественных потребностей. Самый большой штраф вынуждены будут заплатить организаторы собачьих боев. Эта бесчеловечное, но прибыльное развлечение было оценено законотворцами в 10 МРОТ.

Милиция, на сотрудников которой возложена ответственная миссия по поимке нарушителей с поличным - в той же песочнице, к примеру, - и выписывании протокола, предпочитает тратить свое бесценное время на более серьезные правонарушения. В итоге статистика получается просто гротескно-сатирическая: собаку без намордника вместе с ее хозяином увидишь едва ли не на каждой аллее, а протоколов о нарушении правил составляется 200-300 в год. Иными словами, закон не работает.

Обсудив эту проблему, депутаты Мосгордумы решили пойти путем модернизации, то есть разработать необходимые поправки и дополнения. Правда, этот процесс займет как минимум несколько месяцев, в течение которых все останется по-прежнему. Новый Административный кодекс для жителей столицы, в состав которого и войдет переработанный закон, появится только в будущем году. Он, конечно, уже не за горами, но плачевная статистика страшных инцидентов с собаками требует скорейшего решения этого наболевшего вопроса.
19 дек 2006, 21:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.