Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области и в г. Белая Калитва"


Филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области и в г. Белая Калитва"

По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в  текущем году резко обострилась эпидобстановка по заболеваемости ботулизмом, отмечается значительный рост числа случаев заболевания.

По состоянию на 20.01.06г. зарегистрировано 8 случаев заболевания ботулизмом с числом пострадавших 11 человек (в течение всего 2005г. было зарегистрировано 10 случаев с числом пострадавших 14 человек).

Анализ  заболеваемости ботулизмом  свидетельствует, что в 62,5% случаев причиной является употребление консервов домашнего изготовления (в том числе в 60% - это овощные многокомпонентные консервы, включая аджику, в 40% - консервированные грибы).

     В 37,5% случаев причиной заболеваний ботулизмом является употребление вяленой рыбы (леща, тарани).

 Большинство пострадавших изготавливали консервированные продукты и рыбу сами в домашних условиях, а в 25% случаев продукты, послужившие причиной заболеваний, были куплены у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Территориальное распределение заболеваний ботулизмом по частоте регистрации следующее: г. Таганрог (3 случая с числом пострадавших 4 человека), г. Волгодонск (2 случая с числом пострадавших 2 человека), г. Азов (2 случая с числом пострадавших 2 человека), г. Шахты (1 случай с числом пострадавших 3 человека).

Ботулизм – пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum (колбасы, ветчина, мясные, рыбные, грибные, овощные и фруктовые консервы). 

Возбудитель ботулизма выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг). Ботулинический экзотоксин оказывает нейротоксическое и гемагглютинирующее действие. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняет жизнеспособность в течение 10-15 минут при 100 С), кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищеварительным ферментам. В больших кусках мяса, консервных банках большой емкости споры сохраняются даже после автоклавирования. В 5% растворе фенола они сохраняются сутки.

Ботулинический токсин попадает с пищей в пищеварительный тракт. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов, токсин через стенку кишечника всасывается в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Он связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате развивается паралич мышц гортани, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со стороны органа зрения.

Инкубационный период продолжается от 6-24 часов до 2-6 дней. Обычно заболевание начинается остро, но температура при этом остается нормальной. Возможны разные варианты ботулизма, характеризующиеся преобладанием симптомов поражения пищеварительного тракта, расстройства зрения или дыхательной функции. В первом случае заболевание начинается с появления сухости во рту, тошноты, рвоты, поноса; могут быть боли в животе. У некоторых больных возможно повышение температуры в пределах 37,2-37,3 С. Во втором случае начальные проявления болезни связаны с нарушением зрения (больные жалуются на "туман" перед глазами и двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает. Больные могут погибнуть от асфиксии. Возможны осложнения - острая пневмония, токсический миокардит, сепсис. Летальность составляет 15-30%. Выражены и клинико-эпидемиологические особенности ботулизма указанных выше типов. Ботулизм типа В характеризуется относительно низкой летальностью и очаговостью поражения, удлиненным инкубационным периодом (в половине случаев более 2 суток), отсюда - запоздалые сроки обращения за медицинской помощью, диагностики, госпитализации и начала специфического лечения. Преобладают заболевания средней тяжести и легкое клиническое течение. В тяжелых случаях пациенты погибают после 5 дней от начала болезни. Ботулизм типа Е характеризуется очень высокой летальностью (30% и более), укороченным инкубационным периодом (у 90% больных - до 2 суток), превалированием тяжелых клинических форм и смертельными исходами, развивающимися на 1-2-е сутки заболевания (60%). Это связано, по-видимому, с накоплением больших количеств токсина и возбудителей в рыбных консервированных продуктах и поступлением их в желудочно-кишечный тракт пострадавших. По приведенным показателям ботулизм типа А занимает промежуточное место, но также сопровождается высокой летальностью.

Выраженность клинических признаков в разных случаях неодинакова; чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

При тяжелом течении описанные симптомы нарастают, смерть нередко наступает в течение первых суток, иногда нескольких дней, от остановки дыхания или сердечной деятельности. В случаях, оканчивающихся выздоровлением, заболевание может длиться от 4-5 дней до месяца и более. При своевременном лечении летальность составляет 16-18%.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике разных животных, в том числе домашних, водоплавающих птиц и рыб. Попадая во внешнюю среду, они, находясь в спорообразном состоянии, длительно сохраняются и накапливаются. Практически все так или иначе загрязненные пищевые продукты могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание возникает только при употреблении тех из них, которые хранились в анаэробных (без доступа кислорода) или близких к ним условиях без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имелись условия для развития вегетативных форм микробов и образования токсинов. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Характерны групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), в нем возможны "гнездная" инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Именно поэтому встречаются вспышки, при которых болеют не все лица, употреблявшие один и тот же продукт. Таким образом, основным путем заражения является пищевой, обусловленный употреблением продуктов питания. Основными признаками недоброкачественности консервов являются вздутие крышки (бомбаж),помутнение содержимого.

Люди высокочувствительны к токсину С. botulinum, естественной резистентности к нему нет.

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за пациентом постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации.

Профилактика ботулизма основана на разработке и строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил получения и обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Для чрезвычайных условий разработаны полианатоксины (в ассоциации со столбнячным и гангренозными анатоксинами).
В случае появления больных ботулизмом проводится тщательное санитарно-эпидемиологическое расследование, главными задачами которого являются выявление и изъятие тех консервированных продуктов, которые послужили причиной заболевания, установление круга их потребителей. При этом широко используются лабораторные исследования крови, промывных вод, заподозренных консервированных продуктов, испражнений больных.

При возникновении вспышки ботулизма, связанной с промышленным консервированием, партия ботулиногенных консервов снимается с реализации в торговой сети, а населению предлагается вернуть их или уничтожить. Выявляются причины, которые привели к нарушению технологии изготовления консервированного продукта.

При возникновении вспышки, вызванной употреблением продукции домашнего консервирования, последняя подлежит изъятию и немедленному уничтожению. Выявленные потребители проходят медицинское наблюдение, им превентивно вводится противобулиническая сыворотка.

Источник: Исп. Врач- эпидемиолог Беркутова Н.В.
19 дек 2006, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.