Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » За сто миллионов до Страсбургского суда


За сто миллионов до Страсбургского суда

 Увеличить картинкуВ понедельник прошло первое заседание суда по иску аварцев из расположенной в Чечне станицы Бороздиновская. Эти люди требуют у Минобороны выплатить им 126 млн рублей в качестве компенсации за зачистку батальоном «Восток». Сегодня судья отказался привлечь к жалобе дополнительных 54 истцов, которые требуют еще 108 млн.

Первое заседание суда по иску жителей чеченской станицы Бороздиновской к министерству обороны прошло в понедельник в Пресненском суде Москвы. Однако сразу перейти к делу не удалось. В начале судебного заседания адвокат истцов обратился с просьбой о включении в дело заявлений от еще 54 человек, которые просят взыскать 108 млн рублей у Министерства обороны. Это почти вдвое увеличило бы сумму иска, в котором сейчас содержится требование компенсировать ущерб в 126 млн рублей 41 жителю Бороздиновской. Суд приобщать к делу заявления этих людей отказался, потребовав документально подтвердить ущерб, нанесенный этим людям. Представитель Минобороны в свою очередь заявил в суде, что основания, по которым просят возместить ущерб эти 54 человека, отличаются от указанных в иске. Он подчеркнул, что это является совершенно новым иском, а не уточнением прежнего. Спорить с судом адвокат потерпевших Рамазан Раджабов не стал, а заявил, что в ближайшее время новый иск будет оформлен. После этого он обратился с просьбой поручить Кизлярскому районному суду Дагестана допросить потерпевших, поскольку они не имеют материальной возможности для явки в суд Москвы.

Однако и на это ходатайство суд ответил отказом, согласившись с мнением представительства Министерства обороны об отсутствии доказательств, препятствующих потерпевшим явиться в суд. После этого суд приступил к непосредственному рассмотрению дела. Раджабов выступил с обоснованием иска, а судья обязал его представить на предстоящем заседании документы, подтверждающие нанесение пострадавшим телесных повреждений, а также справки о наличии уничтоженного имущества. После этого в суде был объявлен перерыв до 17 января 2007 года. Напомним, что иск к Министерству обороны был за зачистку, которую в их селе в прошлом году провел спецбатальон «Восток», которым командует Сулим Ямадаев. Со времени спецоперации в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной 4 июня 2005 года, прошло более полутора лет. Жертвами нападения на село стали 11 местных жителей, которые были увезены в неизвестном направлении, их судьба до сих пор неизвестна. Сразу после зачистки население станицы почти целиком покинуло ее и разбило палаточный лагерь на территории Дагестана вблизи города Кизляр. Жители требовали немедленно расследования спецоперации и возвращения домой пропавших. Без этого, а также гарантий собственной безопасности бороздиновцы, по национальности в основном аварцы, отказывались возвращаться. Виновными в происшествии называли бойцов отряда «Восток». События в Бороздиновской привлекли к себе внимание всего общества.
 
Дагестанские политики собирали митинги протеста против геноцида дагестанского народа, а правозащитные организации в очередной раз обвиняли власть в неспособности контролировать ситуацию в Чечне. Было создано несколько специальных комиссий по расследованию нападения, в их работе принимал участие и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Спустя некоторое время большинство жителей Бороздиновской вернулись домой, после того как безопасность им гарантировал первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Следствие по делу в итоге объявило виновным в зачистке только одного из бойцов батальона «Восток» – командира роты батальона специального назначения ГРУ «Восток» Мухади Азиева. Грозненский гарнизонный военный суд вынес ему приговор, осудив на три года условно. С тех пор о произошедшем в Бороздиновской пытаются забыть. Судя по всему, никаких перспектив, по крайней мере, в российских судах, у иска нет, да и истцы не скрывают, что хотят пройти российские инстанции только для того, чтобы обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.