Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск



СПИД - это наша проблема

ВИЧ - инфекцию называют уникальным явлением в истории человечества из-за скорости распространения, масштабов, глубины последствий, но парадоксальным в эпидемиологии этой инфекции является то, что возможности передачи вируса весьма ограничены его локализацией в организме, низкой устойчивостью вне среды своего обитания и отсутствием переносчика.

Тем не менее, вирус иммунодефицита человека продолжает катастрофически быстро распространяться среди всего населения планеты. Масштабы распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира

Начиная с 1988 г. под эгидой ООН ежегодно 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом,

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении 25 лет. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире превышает сегодня 40 млн. человек. Более 20 млн. уже умерло от СПИДа. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

C 1987г. по 1996г.Россия относилась к числу стран с низким уровнем распространения ВИЧ – инфекции. В это время перед обществом проблема ВИЧ – инфекции не стояла остро и в общественном сознании существовала иллюзия, что этим заболеванием страдают лица с социально осуждаемым поведением (наркоманы, проститутки и гомосексуалисты), а “добропорядочным” гражданам ничто не угрожает.

Новый этап эпидемии ВИЧ – инфекции в России начался в середине 1996г. когда были выявлены первые 442 ВИЧ – инфицированных потребителей психотропных препаратов. С этого времени отмечается быстрый рост числа новых случаев заболевания.

Ростовская область не является в числе первых в стране, хотя и начала пополнять печальную статистику по заболеваемости СПИДом и регистрации ВИЧ - инфекции. В 1996г. наша область вошла в число территорий с эпидемическим распространением ВИЧ – инфекции среди потребителей психоактивных веществ, и заняла 3-е место по числу зарегистрированных больных в Российской Федерации.

В настоящее время мы являемся свидетелями развития четвертой стадии развития эпидемического процесса по ВИЧ – инфекции в РФ и области.

В последние годы удельный вес парентерального введения наркотиков в структуре путей передачи снижается. Если в 1997г. он составлял 78%, то в 2003г. уже 43%, в 2005г. – 31,5%, при этом в несколько раз увеличилась доля заразившихся ВИЧ естественным путем, т.е. половым при гетеросексуальных контактах с 7 % в 1997г. до 54,5% в 2005г.

В начале эпидемии количество ВИЧ – инфицированных мужчин значительно превосходило число инфицированных женщин. Однако, во всем мире доля женщин устойчиво росла и к 2005г. почти половину от общего числа ВИЧ – инфицированных составили женщины.

К тому же, результаты многих исследователей показали, что женский пол более восприимчив к инфекции, чем мужской, передача вируса от мужчин женщинам во время секса происходит в 2 раза чаще, создавая благоприятные условия для распространения вируса.

Максимально вовлечены в эпидемический процесс лица из возрастной группы 18-40 лет, которые составляют более 74,5% от числа вновь выявленных.

До 90 % зараженных ВИЧ женщин находится в репродуктивном возрасте, поэтому все большую актуальность приобретает проблема распространения ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов. Профилактика перинатального заражения детей становится одной из приоритетных в системе противодействия эпидемии ВИЧ.

В 2006 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом под девизом «Выполните обещания. Остановите СПИД».

Кампания начала проводиться во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря 2005 года. Ее проведение продлится до 2010 года.

Каждый может сыграть свою роль в борьбе с ВИЧ/СПИДом, и как сказал Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, на специальной сессии по ВИЧ/СПИДу Генеральной ассамблеи ООН: "Каждый из нас должен признать, что СПИД - это наша проблема. Для каждого из нас она должна стать приоритетом".

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита У человека ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус внедряется в клетки иммунной системы и нарушает ее защитные свойства

ВИЧ-инфекция и СПИД не одно и тоже.

СПИД - это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции, которая проявляется большим количеством симптомов, признаков болезни.

Источником инфекции являются инфицированные люди - больные со всеми клиническими формами и вирусоносители, в крови которых циркулирует вирус.

Он содержится в большой концентрации не только в крови, но и в первую очередь в сперме, а также в менструальных выделениях и вагинальном (цервикальном) секрете, поэтому они представляют Наибольшую эпидемиологическую опасность.

Кроме того, ВИЧ обнаруживается в грудном молоке, слюне, слезной и цереброспинальной жидкости, в биоптатах различных тканей, поте, моче, бронхиальной жидкости, кале.

Восприимчивость людей к ВИЧ всеобщая, приобретенный иммунитет не развивается. Кроме того, возможно заражение инфицированного лица новыми штаммами вируса, что ухудшает прогноз заболевания.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:

I . ЕСТЕСТВЕННЫЕ – позволяют вирусу выживать как биологическому виду.

1. ПОЛОВОЙ – этим путем обеспечивается передача, как при гетеросексуальных, так и при гомосексуальных контактах с ВИЧ-инфицированным партнером. Особенно интенсивная передача ВИЧ наблюдается при гомосексуальных половых контактах, при этом риск заражения пассивного гомосексуалиста в 3-4 раза больше, чем активного. Кроме того ВИЧ передается и при орально-генитальных сношениях.

2. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ – от инфицированной матери ребенку, заражение возможно как во время беременности, так и во время родов.

3. ПРИ КОРМЛЕНИЮ ГРУДЬЮ: от больной матери через грудное молоко ребенку и от больного ребенка кормящей женщине при наличии трещин сосков.

На сегодняшний день исследования показывают, что ВИЧ не передается при нахождении рядом, совместном принятии пищи или при прикосновении к инфицированному человеку. Нельзя заразиться ВИЧ в результате рукопожатия, объятий, поцелуев или если на Вас чихнули. Нельзя заразиться им через сиденья унитаза, питьевые фонтанчики или дверные ручки. Так же нельзя заразиться через общую посуду, стаканы, пищу, животных или кровососущих насекомых таких, как комары или блохи.

II . ИСКУССТВЕННЫЕ пути передачи.

1. ПЕРЕЛИВАНИЕ ИНФИЦИРОВАННОЙ КРОВИ и ее препаратов, пересадка органов и тканей.

2. ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ в медицинских и немедицинских учреждениях (инъекции, татуировка и т.п.), при которых используется контаминированный («зараженный») вирусом иммунодефицита человека инструментарий.

3. ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ НАРКОТИКОВ.

Клиническая картина.

Следует отметить, что клиническое течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием: от длительного бессимптомного течения до различных клинических проявлений (лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и т.д.) Средняя продолжительность заболевания от момента заражения ВИЧ до развития заключительной стадии ВИЧ-инфекции (собственно СПИДа) составляет от 5-8 до 10-12 лет, хотя отдельные пациенты живут 15 лет и более.

Описано наиболее быстрое прогрессирование заболевания от момента заражения до смерти, которое составило 28 недель.

Длительность заболевания зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей организма человека.

Профилактика.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЛОВОГО ПУТИ передачи. Прежде всего необходимо исключить беспорядочные половые связи. Если все-таки круг сексуальных партнеров широк – презерватив является обязательным спутником при каждом половом акте (вагинальном, анальном, оральном).

При этом нужно соблюдать правила использования презерватива.

- На презервативе должна быть указана либо дата окончания срока реализации, либо дата изготовления. Презерватив не следует использовать после истечения срока годности или по истечении пяти лет со дня его изготовления.

- Презервативы следует хранить в прохладном сухом месте вдали от прямого солнечного света. Презервативы в поврежденной упаковке или с явными признаками давнего происхождения, например, ломкие, липкие или потерявшие цвет не могут считаться надежным средством защиты, и их не следует использовать.

- Надевать презерватив следует сразу же после возникновения эрекции до начала любого сексуального контакта.

- Использовать можно смазку только на водной основе (смазки на масляной основе – вазелин, косметические крема) разрушают резину, губная помада также может повредить презерватив.

- НИКОГДА не используйте презерватив повторно.

- Никогда не проверяйте презервативы надуванием или растягиванием перед использованием.

- Никогда не используйте один и тот же презерватив во время секса более, чем с одним партнером или при смене секса с анального на вагинальный, с вагинального на анальный, с анального на оральный или с вагинального на оральный.

В целях ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ передачи ВИЧ – женщинам с ВИЧ-инфекцией настоятельно рекомендуется отказаться от рождения детей, предохраняться от беременности. В случае рождения ребенка от больной матери, его следует сразу перевести на искусственное вскармливание или применять материнское и донорское пастеризованное молоко. Эти дети в течение 3-х лет наблюдаются в центре по профилактике и борьбе со СПИД. Если инфицирован грудной ребенок, а мать здорова, то так же следует отказаться от естественного вскармливания.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО пути передачи ВИЧ в лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, косметических кабинетах, салонах для татуировки и т.п. является профессиональной обязанностью сотрудников перечисленных учреждений. Однако каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье. С этой целью нужно следить, чтобы на вас повторно не использовали инструментарий (шприцы, иглы, лезвия, ножницы и т.п.), максимально использовать (требовать) одноразовый инструмент. Кроме того, в быту стремиться к индивидуальному применению предметов, нарушающих целостность кожных и слизистых покровов (зубные щетки, ножницы, лезвия и др.).

Отдельным блоком мероприятий является ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ при ВНУТРИВЕННОМ введении НАРКОТИКОВ. Наиболее эффективным средством является отказ или прекращение приема наркотиков. Однако, если вы являетесь инъекционным наркоманом, то Вам необходимо соблюдать некоторые правила, снижающие риск заражения ВИЧ (вирусными гепатитами, сифилисом).

- Нужно стремиться к использованию одноразовых игл и шприцев, но необходимо учитывать, что может быть «заражен» сам наркотик (особенно при использовании крови для «очистки» раствора или при заборе наркотика из общей емкости многими шприцами).

- Стараться избегать обмена игл и шприцев. В настоящее время во многих городах открыты пункты обмена и выдачи одноразовых шприцев, а сотрудники могут обучить Вас правилам обработки инструментария.

- Если не исключена возможность использования общего шприца, то рекомендуется всегда иметь при себе раствор дезинфектанта (стоимость его в несколько раз меньше одной дозы наркотика). Наиболее распространены у нас хлорсодержащие средства, например, хлорамин, хлорная известь, клорсепт, аналит, также можно использовать 70-градусный спирт. После обработки игл и шприцев дезинфицирующим средством – их необходимо промыть водой, лучше дистиллированной, но можно и кипяченой.

- Важно помнить, что употребление наркотиков часто сопровождается сексом. Поэтому лицам потребляющим наркотики инъекционно настоятельно рекомендуется соблюдать правила безопасного секса, о которых говорилось выше.

Таким образом, здоровый образ жизни, соблюдение элементарных гигиенических правил в быту, выполнение правил безопасного секса является действенным средством предупреждения ВИЧ-инфекции.

Информирует филиал федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Белая Калитва"

Источник: Исп. Врач- эпидемиолог Беркутова Н.В.
19 дек 2006, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.