Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Главный британский исламист получил семь лет тюрьмы


Главный британский исламист получил семь лет тюрьмы

Мусульманский проповедник из Лондона Абу Хамза аль-Масри, арестованный в мае 2004 года, приговорен к семи годам лишения свободы. Соответствующее решение принял лондонский суд по итогам процесса, начавшегося в январе 2006 года. Хамза признан виновным в подстрекательстве к убийству и возбуждении расовой ненависти, передает агентство AFP.

Обвинительный приговор означает, что Хамза не будет немедленно выдан американским властям, которые обратились к Великобритании с запросом об экстрадиции проповедника. США обвиняют его в связях с руководством "Аль-Каеды" и "Талибана", в причастности к захвату 16 иностранных заложников в Йемене в 1998 году, в попытке создания тренировочной базы террористов в штате Орегон в 1999 году и в отправке завербованных им людей на аналогичную базу в Афганистане.

Во время проповедей в лондонском Финсбери-парк Хамза оправдывал убийство немусульман в любых обстоятельствах, а в одной из проповедей назвал евреев нечестивыми, вероломными и грязными. Хамза говорил, что Адольф Гитлер был послан в мир именно из-за нечестивости евреев.

После ареста у Хамзы обнаружили более трех тысяч аудиокассет и 600 видеокассет с записями его проповедей, предназначенными для широкого распространения. Кроме того, у проповедника нашли "Энциклопедию афганского джихада" - издание, которое называют пособием по терроризму. В нем содержатся инструкции по изготовлению взрывчатки и описываются различные способы убийства. В мечети в Финсбери-парк следователи обнаружили поддельные паспорта и оружие. Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.