Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Египетскому парому не помогло плывшее рядом судно


Египетскому парому не помогло плывшее рядом судно

Египетские власти провели расследование сообщений о том, что капитан судна, услышавшего призывы о помощи с тонувшего египетского парома "Салаам 98", не отреагировал на них. Как выяснилось, капитан "Сэйнт Кэтрин" не отдал команду подойти к месту трагедии из боязни потопить собственное судно с 1800 пассажирами, передает Reuters.

"Сэйнт Кэтрин" с 1800 пассажирами на борту принадлежало той же судоходной компании "Аль Салаам", что и затонувший паром, и следовало тем же курсом, опережая его.

"Я принял решение не возвращаться, чтобы не подвергать опасности 1800 пассажиров, находившихся со мной на "Сэйнт Кэтрин", - рассказал капитан судна Салах Гомаа (Salah Gomaa). По его словам, вверенное ему судно могло опрокинуться при выполнении маневра поворота в плохую погоду. Во время трагедии в пятницу высокие волны на Красном море сопровождались сильным ветром.

"Вполне могли произойти две катастрофы и "Сэйнт Кэтрин" тоже пошла бы на дно", - сказал капитан, объясняя, почему он не вернулся к месту трагедии, получив сигнал от члена экипажа "Салаам 98" со спасательной лодки. Тем не менее, добавил он, "Сэйнт Кэтрин" передала сигнал SOS другим суднам, находившимся в районе катастрофы египетского судна.

Также стало известно, что владельцы парома "Салаам 98", затонувшего в ночь на пятницу в Красном море, почти шесть часов после катастрофы не сообщали о произошедшем египетским властям. Как передает AP, об этом во вторник заявил представитель президента Египта Сулейман Авад (Suleiman Awad) после совещания в правительстве страны под председательством Хосни Мубарака.

По словам Авада, правительство Египта было проинформировано о катастрофе владельцами парома в семь часов по местному времени.

"Что действительно произошло, так это то, что портовые власти были проинформированы в семь часов ровно владельцами судна, что они (владельцы судна) потеряли связь с паромом. Через сорок пять минут компания сообщила представителям порта, что паром, возможно, затонул", - сказал Авад.

Между тем в прибрежных водах египетского порта Сафага во вторник обнаружили еще 78 тел пассажиров с затонувшего в Красном море парома "Салаам 98". Египетские спасатели, сообщившие об этом, отметили, что общее число погибших в результате трагедии пока неизвестно, поскольку трупы людей все еще появляются у побережья.

Паром "Салаам 98", совершавший рейс из саудовского порта Дуба в египетский города Сафагу, затонул в Красном море в ночь на пятницу, 3 февраля, не позднее 2:00 по местному времени.

На борту парома находились 1406 пассажиров и членов экипажа. По официальным данным, спаслись 388 человек, из воды подняли 245 тел погибших.

По предварительным данным, причиной кораблекрушения стал пожар в трюме. Для его тушения команда использовала огнетушители, а затем забортную воду. Из-за избытка воды, образовавшегося в трюме, судно накренилось и затонуло. Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.