Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Кто заменит Грефа

 Увеличить картинкуГлава Минэкономразвития Герман Греф в воскресном эфире телекомпании НТВ заявил о своем возможном уходе из министерства в бизнес.Это второе такое заявление, полгода назад в другом телеинтервью он уже говорил о том, что не собирается всю жизнь работать министром. В воскресенье чиновник пояснил, что пока уходить в отставку он не собирается, но ротация в правительстве, по его мнению, целесообразна. «Я не собираюсь подавать в отставку, но меня нужно будет в ближайшее время «поменять», как и других моих коллег – членов правительства, – пояснил Греф. – Я бы хотел уйти куда-то в бизнес, нужно менять сферу деятельности, посмотреть, как работает то, что мы создаем, с другой стороны».
«НГ» попросила политологов и экономистов ответить на вопрос, кто мог бы заменить Германа Грефа на посту главы МЭРТа.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Есть достаточно много фигур, которые могли бы заменить Грефа на его посту, хотя любой из претендентов лейбл «главного реформатора» носить уже вряд ли сможет. Это может быть и Александр Жуков (вице-премьер. – «НГ»), и Андрей Шаронов, и Андрей Белоусов (оба – заместители министра экономического развития и торговли. – «НГ»). Впрочем, вопрос преемника будет зависеть от того, как повернется экономическая политика. Если процесс огосударствления будет расти, я лично ничего не исключаю, поскольку «со стороны» недостатка в желающих не будет. Может появиться практически любая фигура, которой власть поручит выполнять чисто технические чиновничьи функции.

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог»

Изначально, в 2000–2001 годах, Герман Греф был идеологом реформ, и спектр деятельности, которым он занимался, был очень обширен. Сейчас ситуация изменилась довольно сильно, и круг вопросов, оставленных в его ведении, значительно сузился. Поэтому можно допустить, что в настоящее время он чувствует себя несколько некомфортно. Назвать преемника Грефа на посту главы МЭРТа очень сложно – можно только гадать, кого именно вышестоящее руководство предпочтет видеть на этой должности – харизматическую личность, которой доверяют проводить реформы, или нечто еще.

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации
Приветствую уход Германа Грефа в бизнес, жаль, что он не задумался об этом раньше. На месте нового главы МЭРТа я был бы рад увидеть Андрея Белоусова – нынешнего заместителя министра. Но думаю, что гораздо больше шансов занять этот пост имеет другой заместитель – Андрей Шаронов. Он настоящий аппаратчик, хороший организатор и имеет большой опыт государственной службы. Правда, у него есть один недостаток – экономическая политика при нем, вероятно, будет столь же безумной, как и при нынешнем министре.

Игорь Бунин, руководитель Центра политических технологий

Герман Греф является неким символом завершающегося контракта Владимира Путина с представителями либеральной экономической школы. Как известно, экономическая программа президента, или «программа Грефа-2000», была ориентирована на привлечение в экономику частных инвестиций, но сегодня главными инвесторами являются такие госкомпании, как «Газпром» и «Роснефть». Поэтому и будущий хозяин МЭРТа должен больше соответствовать новым реалиям, нежели нынешний министр. Если после выборов будет выбрана дирижистская модель экономики, то «новым Грефом» может быть назначен любой «красный директор» или фигура вроде раннего Виктора Черномырдина. В случае сохранения относительно либерального курса министром может оказаться и современный экономист. Если говорить о нынешних замах, то Андрей Белоусов, на мой взгляд, вполне подходит для обоих вариантов политики.

Наталья Волчкова, старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР)
Вопрос очень сложный, поскольку подобных фигур не так уж много, если отбросить различные варианты назначения на этот пост многочисленных чиновников-бюрократов. Наверное, это мог бы быть Аркадий Дворкович – глава аналитического управления президента или Михаил Дмитриев – руководитель Центра стратегических разработок.
19 дек 2006, 12:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.