Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На судебном процессе по 'делу Ульмана' дал показания руководитель спецоперации


На судебном процессе по 'делу Ульмана' дал показания руководитель спецоперации

 Увеличить картинку18 декабря на судебном заседании по делу группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана в Ростове-на-Дону сторона гособвинения изменила порядок исследования доказательств. Неожиданно для дачи показаний был вызван руководитель спецоперации у чеченского села Дай полковник Владимир Плотников.

"Я не отдавал спецназовцам никаких приказов и боевых распоряжений - у меня на это не было полномочий", - заявил на суде Плотников.

По его словам, один из подсудимых - майор Алексей Перелевский, "доложил о пяти-шести боевиках... Я дал распоряжение уточнить, какое оружие у них находилось", - сказал свидетель.

С его слов о том, что в автомобиле УАЗ находились мирные граждане, ему стало известно позже от офицеров комендатуры. Плотников также уточнил, что руководство спецназовцами осуществлялось из другой палатки, а не из той, в которой находился он.

18 декабря на судебном заседании были допрошены еще трое свидетелей обвинения. В частности, Александр Черногривов, который обеспечивал связь во время операции. Во время перекрестного допроса с Плотниковым Черногривов вновь подтвердил свои показания о том, что у руководителя операции была связь с Перелевским.

19 декабря продолжится допрос руководителя спецоперации, а также других свидетелей обвинения.

Ранее Ульман и трое остальных обвиняемых не признали себя виновными в полном объеме. В то же время все четверо подсудимых признали факт гибели шести чеченцев в данном месте в данное время.

Судебные слушания в 2006 году планируется закончить 22 декабря, чтобы и потерпевшие, и подсудимые могли провести новогодние каникулы дома.

Судебные заседания продолжатся во второй половине января 2007 года. Точная дата возобновления процесса пока не назначена.

Напомним, по данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться.

Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения.
Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях.

Согласно данным следствия, после того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Воеводин расстреляли задержанных. Источник:
19 дек 2006, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.