Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Миронов уличил Путина в сепаратизме


Миронов уличил Путина в сепаратизме

 Увеличить картинкуНападая на «Единую Россию», спикер Совета федерации Сергей Миронов впервые выступил против Владимира Путина. Он пообещал, что рекомендует сенаторам проголосовать против договора о разграничении полномочий с Татарстаном, который президент внес в Госдуму.

Спикер Совета федерации и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов неожиданно раскритиковал договор о разграничении полномочий, подписанный между федеральным центром и Татарстаном. «Единая Россия», по мнению Миронова, безоговорочно ратифицирует документ в Госдуме. Что касается сенаторов, то спикер собирается призвать их к тому, чтобы голосовать против. С тех пор как Миронов встал во главе «Справедливой России», которая считается второй партией власти, его выпады в адрес единороссов уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Однако на этот раз Миронов впервые выступил против Владимира Путина, который одобрил договор о разграничении полномочий с Татарстаном, а потом и внес его в Госдуму. «Договор с Татарстаном политически нецелесообразен, я сказал бы даже жестче – политически опасен», – заявил Миронов журналистам. «И я буду рекомендовать Совету федерации не ратифицировать этот договор», – продолжил он. По мнению спикера, депутаты Госдумы тоже должны не одобрять этот документ, а «подойти к рассмотрению данного договора по-государственному, несмотря на то что президент Татарстана Минтимер Шаймиев является одним из высших руководителей партии «Единая Россия».

Председатель Совета федерации объяснил, что дело вовсе не в конкуренции между двумя партиями власти, а именно в самой практике заключения двухсторонних договоров. Миронов полагает, что такой документ не нужен, поскольку разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами четко прописаны в Конституции России. А в связи с практикой заключения двухсторонних договоров, распространенной в первой половине 90-х, как уверен Миронов, «небезосновательно говорили об утрате государственных начал». «Наступать два раза на одни и те же грабли нельзя. Уже Башкирия говорит о таком договоре, а дальше будет больше. Нужно пресекать такое развитие событий в самом начале», – заключил Миронов. Действительно, российские власти стремятся прекратить такую практику, и в российской Конституции прописано, как разграничиваются полномочия между федеральным центром и субъектом. Другое дело, что для Татарстана Кремль после долгого торга сделал исключение. Отчасти, по мнению экспертов, и для того, чтобы таким исключением не выглядела Чечня, с которой федеральный центр тоже готов заключить отдельный договор о разграничении полномочий. Впрочем, договориться о тексте Москва и чеченцы не могут уже несколько лет.

В Татарстане основной закон России до сих пор не ратифицирован – правовую базу республики составляет Декларация о государственном суверенитете, Конституция Татарстана и Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией. Последний был заключен в 1994 году и действовал в течение 10 лет.

В 2003 году поправками к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был установлен срок в два года для обновления ранее заключенных договоров, после чего прежние соглашения теряли силу. По новым положениям, ни один ранее заключенный договор не может быть продлен, а новое соглашение может утверждаться только в виде федерального закона, что значительно усложнило порядок принятия такого документа. Тем не менее в октябре 2004 года для подготовки нового договора была создана рабочая группа во главе с Сергеем Кириенко, на тот момент полпредом президента в Приволжском федеральном округе, и спикером госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. В начале ноября был внесен Владимиром Путиным в комитет по делам федерации и региональной политики Госдумы. Дата рассмотрения и ратификации договора пока не назначена, поскольку профильный комитет, а также комитет по конституционному законодательству и государственному строительству еще не закончили изучать текст. Как заявил пресс-секретарь фракции «Единая Россия» Игорь Демин «Газете.Ru», «закон в предстоящую неделю не будет принят». По его словам, перед Новым годом будут рассматривать законопроекты, в основном связанные с денежными вопросами, а договор с Татарстаном таким срочным не является. Потому скорее всего двухстороннее соглашение будет продлено уже в следующем году. Что касается заявления Миронова, то во фракции «Единая Россия» искренне удивились, что фактически спикер Совета федерации раскритиковал действия президента. Но по мнению Демина, никакой реакции партии на высказывание быть не может, поскольку вопрос этот не обсуждался. «Если бы он рассматривался на пленарном заседании или на заседании президиума, это было бы понятно», – пояснил пресс-секретарь.

Формально договор с Татарстаном Конституции не противоречит. «В Конституции РФ зафиксирован договорной принцип разграничения полномочий, основной закон указывает на то, что федеративные отношения регулируются не только самой Конституцией, но и договорами», – напомнил эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский содержание ч.3 ст. 11 основного закона. Но, признал эксперт в интервью «Газете.Ru», «восстановление договорной практики может представлять определенную опасность с точки зрения роста асимметричности федерации».

Бадовский, правда, уверен, что речь о возобновлении такой системы не идет и только в связи с историческим контекстом будут заключены два новых договора. В первую очередь, соглашение с Татарстаном, а уже затем аналогичный договор с Чечней. «В этом есть логика – это именно те регионы, которые в 90-е демонстрировали две модели сепаратизма. Татарстан демонстрировал правовую модель, претендуя на особое понимание федеративных отношений в статусе ассоциированного государства. А Чечня демонстрировала силовую модель и желание выйти из государства», – уточнил эксперт. Он напомнил, что отношения с этими республиками не были урегулированы ни в рамках договора 91 года, ни в рамках Конституции, принятой в 1993 году. «Потому то, что они являются специфическими, и что в отношении них возможно применений договорной практики разграничения полномочий, оправдано. А вот на остальные регионы эта практика не пойдет», – заключил Бадовский. При этом, считает эксперт, «политически правильнее не делать договор с Чечней эксклюзивным и тем более заключать первым». Что касается упомянутой Мироновым Башкирии, то она вряд ли добьется заключения двухстороннего соглашения. «На примере Башкирии обозначится позиция центра, что эта практика не будет принимать массовый характер», – полагает политолог. Что заставило Миронов заговорить об этом, пусть и серьезном вопросе, не очень понятно. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов полагает, что глава «Справедливой России» просто решил поднять еще одну резонансную тему, которая обеспечит ему дополнительный пиар. «Многие считают, что это возврат к практике договорной федерации, что, само собой, не так, конечно. Но внешне выглядит именно так. И это дает повод выступить Миронову радетелем единства Российской Федерации, сторонником сохранения завоеваний первого путинского срока – централизации», – высказал свою версию эксперт. «Он последнее время берет все протестные, резонансные темы, которые только может и которые можно обратить против «Единой России», – добавил Иванов. Не исключено, что Миронова раздражает и неудачный опыт партстроительства в Татарстане. Как уже писала «Газета.Ru», в Татарстане до сих пор не удается создать региональное отделение «Справедливой России», поскольку там слишком сильны оказались позиции местной «Родины», отказавшейся вливаться в партию Миронова на его условиях. «Я думаю, в данном случае, может быть, имеет место определенное раздражение, связанное с ситуацией партийного строительства в Татарстане, но это может быть только одним из мотивов», – полагает Бадовский. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 11:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.