Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Греф ищет работу


Греф ищет работу

 Увеличить картинкуМинистр экономики Герман Греф заявил, что хотел бы поработать в частном секторе. Эксперты уверены, что услуги «главного экономиста России» будут нарасхват, а предложения по заработной плате могут достигать десятков миллионов долларов.

Российскому правительству нужен приток свежей крови – такое мнение в интервью телеканалу НТВ высказал глава МЭРТа Герман Греф. «Я не собираюсь подавать в отставку, но меня нужно будет в ближайшее время поменять, как и других моих коллег – членов правительства. Должна быть ротация в правительстве. Это обязательный фактор», – заявил министр. Греф напомнил, что занимает свой пост шесть полных лет. "Хочу сказать, что это чрезвычайно тяжелая работа и очень большая нагрузка", – пожаловался министр, отметив, что в "России достаточно людей, которые не хуже меня справятся с этими обязанностями".

Слухи об отставке главного экономиста страны ходят уже несколько лет. В марте 2006 года премьер-министр России Михаил Фрадков грозил Герману Грефу и министру финансов Алексею Кудрину отставкой, если они не удержат инфляцию в рамках меньше 10%. «Работайте! Сейчас работаем плохо, и по той же инфляции плохо идут дела», – возмущался премьер. Однако главе МЭРТа отставка пока не грозит, ведь в его работе заинтересован президент России. «Греф уже несколько раз просился у Путина в отставку по состоянию здоровья, но тот его не отпустил, не отпускает и до сих пор», – говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

При этом сам министр экономики морально готов к тому, чтобы в любой момент оставить государственную службу. «Я бы хотел уйти куда-то в бизнес, не знаю куда еще, нужно менять сферу деятельности, нужно посмотреть, как работает то, что мы создаем своими руками с другой стороны», – поделился Греф своими планами на будущее.

Экс-государственники легко находят свое место в частном предпринимательстве, достаточно вспомнить переход бывшего министра финансов Александра Лившица в «Базэл» или экс-министра по внешнеэкономическим связям Петра Авена в Альфа банк. «Как правило, хозяева компаний, приглашая на менеджерские позиции крупных чиновников, исходят из того, что, во-первых, это реальные профессионалы, хорошо знающие вдоль и поперек курируемые вопросы, а во-вторых, у них замечательные связи в чиновничьей среде, которая их воспринимает как своих. Иногда это бывает критически важно для принятия тех или иных решений», – считает президент коммуникационного агентства Insiders Андрей Лапшов.

Сотрудники, которые плотно работали с Германом Грефом, аттестуют его как очень работоспособного человека, чьи таланты заключаются отнюдь не в административных контактах. «Очень короток век использования ресурса government relations (правительственные связи) в бизнесе после ухода из политики, поэтому я уверен, что Греф будет заниматься отнюдь не лоббированием, – убежден экс-чиновник, который долгое время работал с министром экономики рука об руку. – Он потрясающий организатор, может поднять абсолютно любое дело с нуля. Он абсолютно готов для работы в бизнесе, так как он полноценный руководитель, который дотошно и въедливо вникает во все детали, ничего не пропускает, имеет сумасшедшую трудоспособность, что необходимо для успешного ведения бизнеса в России». «Греф – не «барин», не вальяжный мыслитель, он самый настоящий делатель», – добавляет собеседник «Газеты.Ru». Впрочем, и обширные связи министра экономики не следует сбрасывать со счетов. Андрей Лапшов считает, что с этой позиции отдельным представителям российской олигархии может быть интересно заполучить Германа Грефа в качестве управленца.

По мнению политологов, глава МЭРТа легко реализует свои возможности в свой основной области – экономике. «Скорее всего, Греф будет заниматься консалтингом в финансовой сфере, – предполагает генеральный директор «Меркатора» Дмитрий Орешкин. – Сырьем – вряд ли, к нему его просто не пустят люди с погонами. А вот в финансах у Грефа очень большие конкурентные преимущества перед силовиками». «Вполне возможно, что Греф в будущем сместит председателя совета директоров РАО «ЕЭС России» Волошина или будет руководить венчурной компанией «Российский инвестиционный фонд», управляя деньгами страны», – предлагает свой вариант трудоустройства министра экономики Алексей Мухин. Оба эксперта уверены, что в частном секторе способности и связи Грефа могут быть оценены в несколько десятков миллионов долларов в год.

Единственное, что может помешать Грефу занять достойное место в бизнесе, – это политические изменения в стране. «Препятствием на пути успешного ведения бизнеса для министра может стать только смена в стране политической формации», – предупреждает Лапшов. Но даже при тотальной смене российского политического курса Греф вправе рассчитывать на то, что иностранные компании с радостью пригласят его к себе, если не как лоббиста, то как всемирно известного экономиста. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.