Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Все мы делим пополам


Все мы делим пополам

 Увеличить картинкуСовладельцы группы МДМ разделили активы. Создатель МДМ-банка Андрей Мельниченко отдал его своему партнеру Сергею Попову в обмен на 100% «ЕвроХима». Эксперты не исключают, что это подготовка к продаже МДМ-банка.

Андрей Мельниченко и Сергей Попов с 2001 года являлись равноправными бенефициарами компаний «Еврохим» и СУЭК, а с 2003 года – МДМ-банка. Теперь они решили развестись. Вместе с Владимир Рашевским они останутся партнерами лишь в СУЭК. «ЕвроХим» перейдет в полное владение Мельниченко. Попов, в свою очередь, станет бенефициаром 90% акций МДМ-банка, а 10% бумаг достанутся Мартину Андерссону, члену комитета по стратегии МДМ-банка, который также является одним из основателей инвестгруппы Brunswick.

Произойдет обмен активами, говорят представители акционеров. «Каждый бенефициар выкупает у партнера 50% принадлежащих ему акций по остаточной стоимости», – сообщил представитель Мельниченко Владимир Мельников. Предполагается, что стороны договорились о денежной компенсации, но ее сумма и порядок выплаты не уточняется. Эксперты оценивают «ЕвроХим» в 3,5 млрд евро ($4,5 млрд). МДМ-банк, по оценке аналитика инвестбанка «Траст» Алексея Демкина, можно оценить в аналогичную сумму, если ориентироваться на последние сделки в банковском секторе. Капитал МДМ-банка на конец года будет составлять около $1,1 млрд. «Банки подобного уровня оцениваются в 3,5–3,9 капитала, поэтому равноценный обмен не исключен. Но нужно знать, какие еще активы передаются вместе с компаниями», – говорит Демкин.

Есть договоренность о том, что Попов останется в совете директоров «ЕвроХима», а Мельниченко – МДМ-банка, отметил представитель Попова Антон Нискин. Но участие акционеров в стратегическом управлении банком изменится. «Попов и Андерссон будут присутствовать в совете директоров банка исключительно как финансовые инвесторы, в то время как Мельниченко всегда принимал участие в управлении», – сказал Нискин. «Для банковского рынка и сама сделка, и раздел среди бенефициаров стали неожиданностью», – говорит гендиректор рейтингового агентства «Рус-рейтинг» Ричард Хейнсворт. Мельниченко создал банк, прошел с ним все кризисы рынка, ни один стратегический вопрос не решался без его участия. Логичнее было бы, если бы банк забрал он. Попов не столь известная в банковских кругах фигура. По мнению Хейнсворта, банку придется ответить на многие вопросы: начиная от того, как будет строиться управление, до дальнейшей стратегии развития. «Такую спонтанность можно назвать неосмотрительным шагом для банковского бизнеса, хотя, возможно, о сделке пока не все известно», – говорит Хейнсворт.

Эксперты недоумевают, что могло стать причиной развода. Михаил Стискин из «Тройки Диалог» не исключает, что причиной раздела активов могли быть разные взгляды на ведение бизнеса, некий внутренний конфликт. Но эксперт «ЦентрИнвеста» Максим Иванов сомневается в этой версии. «Я не слышал ни о конфликтах между Поповым и Мельниченко ни об их конфликте с государственными структурами», – говорит он. «Возможно, есть договоренность о продаже банка», – предполагает один из участников банковского рынка. По его словам, получение Андерссоном 10% акций банка не случайно – не исключено, что именно он, входя в комитет банка по стратегии, смог привлечь инвестора, заинтересованного в покупке банка. «Конечно, 10% акций за посредничество – слишком много. Возможно, Андерссон выступает как представитель Brunswick, который может стать портфельным инвестором банка», – полагает собеседник Газеты.Ру.

О том, почему акционеры пошли окольными путями, совершив обмен акциями, рассуждает представитель другого банка, попросивший об анонимности: «Сделка будет идти долго, а Попов – менее одиозная для рынка фигура. Он, как ни странно, может быть более благоприятно воспринят инвесторами».

Аналитики Fitch тоже не разделяют возможных опасений. Сегодня агентство подтвердило рейтинги МДМ-банка с позитивным прогнозом. «Шаги по совершенствованию корпоративного управления, проведенные в банке, должны свести к минимуму возможные нарушения его работы», – говорится в сообщении Fitch. По мнению аналитиков агентства, Мельниченко постепенно отходил от текущего управления банком, формировал опытную команду под руководством исполнительного директора Мишеля Перирена. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 11:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.