Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » «Газпром» газует транзит


«Газпром» газует транзит

 Увеличить картинку«Газпром» перешел с Болгарией на наличный расчет. Компании удалось пересмотреть условия действующего договора с европейской страной, перейдя на оплату денежными средствами за транзит российского газа в Южную Европу. Однако Болгария все равно получит газ по сниженной цене: для «Газпрома» республика важна как транзитер.

«Газпром» выполнил свое обещание до конца года аннулировать бартерную схему оплаты транзита российского газа через территорию Болгарии. В понедельник состоялись встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом республики Георгием Пырвановым, премьер-министром Сергеем Станишевым и министром экономики и энергетики Руменом Овчаровым: стороны подписали пакет документов, которые предусматривают продление с 2010 до 2030 года контрактов на транспортировку российского природного газа по территории Болгарии в Турцию, Грецию и Македонию. Объем транзита по территории Болгарии в указанный период составит 17,8 млрд кубометров в год.

Платить за транзит «Газпром» теперь будет денежными средствами, не позволяя Болгарии отбирать в счет оплаты газ по цене $83 за тысячу кубометров. Такие условия были прописаны в действующем договоре между сторонами до 2010 года. Переговоры об изменении условий транзита, которые длились несколько месяцев, и в последние дни, очевидно, оставались непростыми. В минувшую пятницу источник в правительстве Болгарии сообщил, что стороны обговаривают цену на уровне $210 за тысячу кубометров. Тогда в «Газпроме» «Газете.Ru» заявили, что такая цифра в переговорах не фигурирует.

Монополист отказывается называть цену и на этот раз. «Мы перешли с Болгарией на коммерческие взаимоотношения, плата будет рассчитываться по формуле цены», – только отметили «Газете.Ru» в компании. По данным источника Reuters, знакомого с ходом переговоров, достигнуты договоренности о повышении цен на газ приблизительно 20% для болгарской компании Bulgargaz со второго квартала 2007 года». Учитывая, что сегодня Болгария получает газ по $170 за тысячу кубометров, цена составит $204.

Такая цифра свидетельствует об определенных уступках и со стороны «Газпрома». Новый размер оплаты газа заметно ниже текущих среднеевропейских ($230 за тысячу кубометров). А на 2007 год «Газпром» в своем финансовом плане заложил расчетную среднеэкспортную цену на $295. Болгария – стратегически важная для «Газпрома» европейская страна, через нее проходят основные транзитные потоки российского газа в Южную Европу, рассматривается строительство продолжения газопровода «Голубой поток», так называемый Южный газопровод, напоминает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. «Газпрому» досталась в наследство от СССР инфраструктура экспорта газа в Центральную Европу, север Европы «закроет» строящийся Nord Stream (Северо-Европейский газопровод), а на юге монополист должен закрепиться за счет Южного газопровода, подчеркивает аналитик. В свою очередь Болгария, как отмечается в сообщении «Газпрома», дает возможность строительства новых ПХГ на территории страны, а также рассматривается создание совместного предприятия по маркетингу природного газа. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.