Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Чиновники выбирают деньги и власть


Чиновники выбирают деньги и власть

 Увеличить картинкуЗарплаты чиновников растут быстрее доходов обычных граждан – таковы данные последнего исследования Росстата. Федеральные служащие постепенно умеряют свои аппетиты, и основную прибавку доходам чиновничьего племени обеспечили регионалы, в том числе из депрессивных регионов.

За девять месяцев 2006 года зарплата представителей федеральной власти выросла на 21% в номинальном выражении, достигнув в среднем 11709 рублей. Почти столько же зарабатывают и работники органов местного самоуправления: 11502 рубля. На этом фоне особняком стоят региональные чиновники: их месячные оклады составляют в среднем 19590 рублей – за девять месяцев они выросли на 28%. Данные, опубликованные Росстатом, говорят о том, что аппетиты федеральных госслужащих заметно умерились. Темпы роста их доходов меньше, чем по стране в целом: зарплаты россиян за тот же период выросли в среднем на 24% до 10234 рубля. Динамика увеличения оплаты труда федеральных служащих упала даже по сравнению с первым полугодием текущего года. Так, по данным статистиков, за первое полугодие текущего года разница между средним окладом «федералов» и обычных граждан составляла 1554 рубля, сейчас же она сократилась до 1475.

Этого нельзя сказать о представителях исполнительной власти в субъектах Федерации.

Росстат подсчитал, что даже в таких депрессивных регионах, как Дагестан или Калмыкия, они получают на 80–100% больше федеральных госслужащих, а в Рязанской области и Ленинградской областях зарплата региональных чиновников больше в три раза. И если в богатых регионах, где средняя месячная зарплата составляет 20–25 тысяч рублей, как, например, в Ханты-Мансийском или Ненецком АО, уровень доходов местных госслужащих понятен, большую разницу в окладах в дотационных регионах можно объяснить лишь аппетитами местных властей. Не останавливает их даже бюджетный кодекс, запрещающий дотационным регионам устанавливать зарплаты для своих выше, чем для федеральных чиновников.

По словам представителя Экономической экспертной группы Александра Андрякова, эту тенденцию отчасти можно объяснить тем, что регионы не настолько сильно подконтрольны центру, чтобы можно было регулировать зарплаты местных чиновников. Все, что нужно сделать властям в депрессивных регионах, – договориться с Минфином. «Факт остается фактом, – сказал «Газете.Ru» аналитик. – Они сами устанавливают себе зарплаты». По словам аналитика, никаких «объективных причин» для разрыва между зарплатами госслужащих быть не может.

Эксперты сомневаются, что недавний призыв Владимира Путина к чиновникам сделать выбор между деньгами и властью подействует на местные кадры. «Если это просто призыв, ничего не изменится, однако, за этим может последовать давление со стороны федерального центра, и все зависит от того, каким оно будет», – сказал эксперт. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.