Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Астронавты починили батареи на МКС


Астронавты починили батареи на МКС

 Увеличить картинкуЭкипажу корабля-челнока "Дискавери" удалось починить солнечные батареи на Международной космической станции.

Астронавты - Роберт Карбим из США и Кристер Фюглесанг из Швеции - вышли в открытый космос в рекордный для одного полета челнока четвертый раз.

После шестичасовой работы за бортом станции им удалось сложить солнечную батарею.

Дополнительный выход в октрытый космос задержал возвращение "Дискавери" на Землю. Челнок приземлится на день позже - в пятницу.
А в ночь на четверг будет проведена отстыковка "Дискавери" от МКС.

Модернизация панели

В Национальном агентстве по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) приняли решение о последнем в этой экспедиции выходе в открытый космос после того, как астронавтам Роберту Карбиму и Суните Уильямс, не удалось сложить панель вручную.

В НАСА утверждают, что модернизация схемы электроснабжения МКС прошла успешно, и система работает нормально.

Обновление системы электроснабжения МКС, откладывавшееся после гибели шаттла "Колумбия" в 2003 году, обеспечит станцию энергией для работы дополнительного оборудования.

Панель пытались свернуть, чтобы освободить место для новых батарей. Однако при попытке сделать это автоматически - с Земли - панель заклинило.

Во время предыдущего выхода в открытый космос астронавты должны были сложить заклинившую панель вручную, однако им это не удалось.

Длина панели составляет 35 метров. Она была установлена шесть лет назад и с тех пор служила основным источником электроэнергии станции.

В сентябре в ходе предыдущего запуска астронавты доставили на орбиту новый (второй из четырех запланированных) комплект мощных солнечных батарей. После их полной установки в следующем году МКС сможет вырабатывать на 50% больше электричества.

Для завершения строительства МКС необходимо еще 14 космических экспедиций. Стоимость станции оценивают в 100 млрд. долларов. Источник:
19 дек 2006, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.